НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

26 мая, 08:05
24 января 2018 в 15:30

Тайное станет неявным

Депутаты Законодательного собрания приняли в первом чтении законопроект, который предписывает раскрывать содержание концессионных соглашений и проектов государственно-частного партнерства (ГЧП).

Депутаты Законодательного собрания приняли в первом чтении законопроект, который предписывает раскрывать содержание концессионных соглашений и проектов государственно-частного партнерства (ГЧП).

За гласность концессий проголосовал 31 депутат, сообщает РБК. Автор законопроекта – депутат от фракции «Яблоко» Борис Вишневский.

Концессионные соглашения, подразумевающие финансовое или имущественное участие города, нужно уже в течение семи дней после подписания выкладывать на официальном сайте правительства Петербурга. Спорным для депутатов остается вопрос, публиковать ли тексты полностью или только ту их часть, где говорится об обязательствах Петербурга. Не исключено, что целиком они будут доступны лишь депутатам после официального запроса в Смольный.

«Публичные обязательства города о предоставлении кому-то денег налогоплательщиков в принципе не могут быть тайной, – утверждает Борис Вишневский. – А депутаты, принимающие бюджет, обязаны знать, на каком основании им предлагают внести в бюджет сроки по выплатам в соответствии с этими соглашениями. Если проект станет законом, невозможно будет «засекречивать» от депутатов и граждан соглашения, по которым город выплачивает многомиллиардные суммы частным компаниям. Такие как соглашение о строительстве Западного скоростного диаметра».

До сих пор условия концессионных соглашений Смольный не разглашал под предлогом сохранения коммерческой тайны. В частности, депутатам так и не удалось доподлинно узнать, каковы обязательства бюджета в рамках строительства и эксплуатации ЗСД и частной трамвайной линии в Красногвардейском районе Петербурга.

«Коммерческую тайну никто не отменял, – сообщил  в интервью NSP директор Ассоциации НП «Объединение «ДОРМОСТ» Кирилл Иванов. – Но важно отдавать себе отчет, что основным критерием концессионного или ГЧП-проекта является гарантия доходности со стороны города. В этом опасность таких проектов. Набрав сегодня инвестиционных контрактов, любой губернатор может оставить очень неприятное наследство своим последователям. И бюджет города будет отягощен не текущими задачами и не перспективным развитием, а выплатами по обязательствам, выданным прежней администрацией».