НАШ ЦИТАТНИК: «Мы не прогнозируем спад в строительстве, но для прямого сравнения рынка с докризисным мало стабильных критериев. Рынок меняется. Однако сознательное торможение проектов противоречит логике наполнения эскроу-счетов...» Сергей Софронов

7 октября, 12:20
5 февраля 2018 в 14:00

Княжеский офис на Синопской

На Синопской набережной, 66 сдан в эксплуатацию воссозданный особняк Грузинского. Собственник приспособил его под офисы и выставил на продажу за 450 млн рублей.

На Синопской набережной, 66 сдан в эксплуатацию воссозданный особняк Грузинского. Собственник приспособил его под офисы и выставил на продажу за 450 млн рублей.

Двух-трехэтажный особняк построен в 1877-1878 годах по проекту архитектора Александра Долотова для светлейшего князя Ивана Грузинского. Главное украшение здания – четыре живописных балкона. В советское время здесь находились разные учреждения, в том числе детсад, потом в доме устроили квартиры. В 1978 году здание из-за ветхости расселили, и с тех пор оно стояло заброшенным, постепенно разрушаясь. Как ни странно, объект не числился в списке охраняемых.

В 2015-м компания «Н.Э.Ф. – Санкт-Петербург» получила разрешение на строительство (реконструкцию). Изначально она планировала объединить здание с соседними домами 68 и 70 и возвести бизнес-центр. Но изменилось законодательство, и застройщик решил сосредоточиться на своем объекте. Историческое здание полностью снесли и воссоздали в прежних объемах. Правда, наблюдательные горожане считают, что застройщик особо не усердствовал, в результате у здания «изменен наклон кровли, изменены оконные переплёты (их просто нет), цоколь отделан дешёвой плиткой» и пр. Кстати, проект реконструкции (воссоздания) разработала Студия «АСМ» Алексея Михайлова.

Общая площадь восстановленного особняка – 3850 кв.м, участка – 2500 «квадратов».

В декабре 2017-го объект выставили на продажу на сайте одного из агентств недвижимости. Запрашиваемая цена – 450 млн рублей.

На этом же сайте предлагают и соседнее двухэтажное здание по Синопской наб., 70 общей площадью 923 кв.м. Оно тоже воссоздано, но другим инвестором. Дом можно использовать под представительство компании или превратить в отель 4-5 «звезд», говорится в объявлении. Объект стоит 145 млн рублей.

Фото: citywalls.ru