НАШ ЦИТАТНИК: «Статус поселения «город» определяется не числом проживающих в нем людей. Город – прежде всего экономическая база, подразумевающая наличие производств, торговли, услуг и пр. Ничего похожего в новоявленных городах-спутниках Петербурга нет и близко...» Николай Пашков

7 декабря, 11:39

Выборочное озеленение

5 февраля 2018 в 21:00
3 647

Выборочное озеленение

Смольный хочет отобрать участок с магазином на Крестовском острове у компании «Прайм Риэлти». Для этого надел собственника включили в перечень зеленых насаждений.

Смольный хочет отобрать участок с магазином на Крестовском острове у компании «Прайм Риэлти». Для этого надел собственника включили в перечень зеленых насаждений.

Небольшой надел размером 990 кв.м находится на ул. Рюхина, 3, литера А. Он ограничен наб.  Мартынова, ул. Рюхина, Северной дорогой и с западной стороны граничит с фитнес-центром World class.

По словам заместителя гендиректора АО «Прайм Риэлти» Сергея Койпиша, здание с участком находится в собственности компании с 2007 года.  

В Генплане 2005-го этот участок относился к зоне Р2 (зона зеленых насаждений... с включением плоскостных сооружений). В 2009-м в Правилах землепользования и застройки появилась другая категория – ТР0-2 (рекреационная зона – для спортивных сооружений плюс инженерная инфраструктура). Весной 2016-го Комиссия по землепользованию и застройке предложила еще раз изменить зонирование: «в связи с несоответствием Генплану». Летом того же года постановлением Смольного для участка установили зону ТР-2 (зона зеленых насаждений... с включением объектов инженерной инфраструктуры). Фактически – ничего кроме зелени.

Компания подала заявку в КГА с просьбой внести изменения в ПЗЗ и вернуть участок в зону ТР0-2. Однако Комиссия по землепользованию ее отклонила.

Владелец объекта Сергей Койпиш (родился и живет на Крестовском острове) говорит, что зелени здесь отродясь не было. В советское время на участке работало кафе «Восток» (филиал ресторана «Восток», на месте которого построен элитный апарт-отель «Пятый элемент»). А последние годы функционирует продовольственный магазин с небольшим кафе, принадлежащий «Прайм Риэлти».  

«Мы планируем построить на месте магазина шахматный клуб, экспертизу прошли, но разрешение на строительство нам не дают, так как участок теперь отнесен к зоне зеленых насаждений», – сетует г-н Койпиш. По его словам, все расположенные на этой узкой полосе вдоль Приморского парка Победы объекты – фитнес-центр, губернаторский теннисный клуб с гостиницей и ЖК «Дом у моря» – приведены в соответствие с ПЗЗ и будут отражены в новом Генплане. Только его надел с магазином сделали «зеленым».

«Все эксперты, к которым мы обращались, единодушно оценили этот факт как незаконный», – констатирует Сергей Койпиш.

В минувшие выходные в Петроградском районе прошли публичные слушания по корректировке ПЗЗ. Фирма «Прайм Риэлти» обратилась к администрации с просьбой учесть ее пожелания при внесении изменений в ПЗЗ: «В связи с тем, что принятое изменение ставит крест на дальнейшем развитии участка и находящегося на нем предприятия, мы заинтересованы в скорейшем исправлении допущенной ошибки и возврате названной территории прежнего статуса зоны ТР0-2, для восстановления законных прав владельцев земельного участка и находящегося на нем объекта недвижимости».

Чиновники пообещали внести это в протокол.

Мнение NSP 
Если озеленят этот небольшой кусочек рядом с парком, то, конечно, всем жителям и гостям будет приятнее. Тем более что за последние десять лет размер Приморского парка значительно сократился. Кроме апартаментов «Пятый элемент» на территории парка построили отель Parklane с большой парковкой, МФК Sport Palace, значительную территорию занял (непонятно на каком основании) Великолукский мясокомбинат под парк развлечений «Диво-остров». Однако нет никакого основания лишать бизнеса фирму «Прайм Риэлти», которая более 10 лет законно работает на этом участке.