НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 12:19

Дворцы и театры нанесут на карту

7 февраля 2018 в 15:03

Обо всех российских памятниках можно будет узнать с помощью информационной карты, которую создает Минкульт.

Обо всех российских памятниках можно будет узнать с помощью информационной карты, которую создает Минкульт.

Карта – часть работы по формированию Единого государственного реестра объектов культурного наследия. Электронный ресурс необходим прежде всего для учета всех памятников страны, в том числе тех, что находятся в плачевном состоянии. Сведения из реестра нужны для разработки программ по реставрации и реконструкции объектов, их финансирования, а также для привлечения инвесторов. На их помощь в Минкульте очень надеются и даже обещают упростить правила для включения памятников в деловой оборот. Пока дело обещаниями и ограничивается.

Как сообщают в Минкульте, сейчас в реестр занесены данные о 143 876 объектах наследия: половина из них – регионального, 48% – федерального и 2% – муниципального значения. Всего в России примерно 157 500 памятников.

Основная доля из зарегистрированных в реестре объектов (143 000) уже нанесена на карту. Ее операторы заверяют, что там без труда можно найти не только петербургские и московские достопримечательности, но и храмы, театры и другие памятники российской глубинки. (Правда, у NSP почему-то не получилось сходу отыскать на карте петербургский особняк Половцева.) 

Как способ популяризации культурного наследия и усилий Минкульта по его учету и сохранению карта полезна. Лишь бы не получилось, что на рассказы-показы денег тратят больше, чем на реальную реставрацию. К примеру, на популяризацию своей деятельности федеральное Агентство по управлению и использованию памятников в этом году израсходует больше 33 млн рублей. А вот на противоаварийные работы на гибнущем особняке Брусницыных – всего около 400 000.

Фото: old.planetagorod