НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на «социалку», в нем должно быть не менее 1–1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

23 апреля, 08:48

Дворцы и театры нанесут на карту

7 февраля 2018 в 15:03

Обо всех российских памятниках можно будет узнать с помощью информационной карты, которую создает Минкульт.

Обо всех российских памятниках можно будет узнать с помощью информационной карты, которую создает Минкульт.

Карта – часть работы по формированию Единого государственного реестра объектов культурного наследия. Электронный ресурс необходим прежде всего для учета всех памятников страны, в том числе тех, что находятся в плачевном состоянии. Сведения из реестра нужны для разработки программ по реставрации и реконструкции объектов, их финансирования, а также для привлечения инвесторов. На их помощь в Минкульте очень надеются и даже обещают упростить правила для включения памятников в деловой оборот. Пока дело обещаниями и ограничивается.

Как сообщают в Минкульте, сейчас в реестр занесены данные о 143 876 объектах наследия: половина из них – регионального, 48% – федерального и 2% – муниципального значения. Всего в России примерно 157 500 памятников.

Основная доля из зарегистрированных в реестре объектов (143 000) уже нанесена на карту. Ее операторы заверяют, что там без труда можно найти не только петербургские и московские достопримечательности, но и храмы, театры и другие памятники российской глубинки. (Правда, у NSP почему-то не получилось сходу отыскать на карте петербургский особняк Половцева.) 

Как способ популяризации культурного наследия и усилий Минкульта по его учету и сохранению карта полезна. Лишь бы не получилось, что на рассказы-показы денег тратят больше, чем на реальную реставрацию. К примеру, на популяризацию своей деятельности федеральное Агентство по управлению и использованию памятников в этом году израсходует больше 33 млн рублей. А вот на противоаварийные работы на гибнущем особняке Брусницыных – всего около 400 000.

Фото: old.planetagorod