НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

20 мая, 01:24
7 февраля 2018 в 14:16

Депутаты против коммерсантов

Губернатора просят разобраться с нарушениями при переводе жилья в нежилой фонд, а до выяснения – запретить создание коммерческих объектов в бывших квартирах у строящейся станции метро «Юго-Западная».

Губернатора просят разобраться с нарушениями при переводе жилья в нежилой фонд, а до выяснения – запретить создание коммерческих объектов в бывших квартирах у строящейся станции метро «Юго-Западная».

С таким предложением выступил депутат Денис Четырбок. Его обращение Законодательное собрание признало депутатским запросом. Для примера парламентарий привел случай в Кировском районе: квартиру на первом этаже перевели в нежилой фонд, а затем без  согласований провели ее перепланировку. Снесли все, что можно было, так что частичное или полное обрушение здания практически неминуемо, уверен депутат.

Денис Четырбок опасается, что жилые дома у метро «Юго-Западная» трансформируются по такому же сценарию, что и у станций «Проспект Ветеранов» и «Ленинский проспект». В местных «хрущевках» квартир на первых этажах практически не осталось. Теперь тут работают кафе, бары, магазины и т.д. «В большинстве случаев после перевода квартиры в нежилой фонд следует ее перепланировка и приспособление под коммерческие цели. Это происходит без учета дополнительных нагрузок на домовые сети, которые на это просто не рассчитаны», – негодует Денис Четырбок. По его словам, коммерсанты часто идут на обман жителей: обещают аптеку, а начинают торговать алкоголем. Иногда предприниматели фальсифицируют протоколы общих собраний жильцов.

Депутат уже обращался по этому поводу к вице-губернатору Николаю Бондаренко, но внятного ответа не получил. Поэтому Четырбок решил пойти выше. Он спрашивает у губернатора, какие меры предпринимают власти, чтобы обеспечить безопасность жителей, защитить их интересы и  не допустить незаконных перепланировок. Кроме того, он просит губернатора взять под контроль ситуацию с массовым переводом жилья в нежилой фонд и перепланировками квартир на первых этажах многоквартирных домов и наложить мораторий на такие действия вблизи будущей станции «Юго-Западная».