НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

20 мая, 01:35
9 февраля 2018 в 08:54

Мусор становится дороже

Появление единого тарифа на сбор и вывоз мусора приведет к росту расходов на коммунальные услуги. Правда, небольшому. Каждому петербуржцу придется доплатить около 70 рублей в месяц.

Появление единого тарифа на сбор и вывоз мусора приведет к росту расходов на коммунальные услуги. Правда, небольшому. Каждому петербуржцу придется доплатить около 70 рублей в месяц.

О том, что в городе будет введен единый тариф на сбор и вывоз твердых бытовых отходов, сообщает «Фонтанка» со ссылкой на Комитет по благоустройству. Плата за сбор отходов станет отдельной строчкой в счетах за коммунальные услуги. Причем отныне ее будут рассчитывать не по квадратным метрам, а по числу проживающих в квартире. Такое решение напрашивалось давно – все-таки отходы генерируют люди, а не недвижимость как таковая.

Единый тариф должен покрыть затраты на транспортировку, обезвреживание и захоронение мусора, платежи за негативное воздействие на окружающую среду и НДС, уточняет интернет-издание. Кроме того, согласно постановлению правительства Петербурга, тариф должен компенсировать оператору по обращению с твердыми коммунальными отходами расходы на производственные и инвестиционные программы. Напомним, контракт на эти работы стоимостью 39,8 млрд рублей, рассчитанный на 10 лет, получил завод МПБО-2.

Предложения, обоснования и расчеты по единому тарифу оператор должен представить в Смольный до июля 2018 года. Однако городские власти торопят, рассчитывая внедрить новую систему до начала 2019-го. По словам опрошенных «Фонтанкой» участников рынка, в Петербурге новый тариф будет не меньше 65–70 рублей для каждого горожанина. Для сравнения: сейчас за вывоз мусора берут по 2,5 рубля за кв.м жилой площади.

Петербург ежегодно образует более 1,7–2 млн тонн отходов. Примерно 1 млн тонн готова принять на свои полигоны Ленинградская область.Соглашение об этом заключено между Смольным и областными властями. Две площадки МПБО-2 на севере и юге города позволяют переработать еще 400 000 тонн отходов в год. Для утилизации остального потребуются дополнительные инвестиции. В Смольном рассчитывают, что к 2020 году оператор обеспечит переработку по современным технологиям 38% собираемых в городе ТБО, а к 2030 году перерабатывать будут все 100% мусора.