НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

26 мая, 23:59
14 февраля 2018 в 13:15

Квартирная двухходовка

Сбербанк готовится перевести в «цифру» работу, связанную с определением рыночной стоимости квартир.

Сбербанк готовится перевести в «цифру» работу, связанную с определением рыночной стоимости квартир.

Директор дивизиона «ДомКлик» Сбербанка Николай Васев пообещал, что сервис заработает в пилотном режиме уже в первом квартале этого года. В основу технологии будет положен массив данных о рыночной стоимости жилья.

Такие сведения у банка есть: в ипотечных договорах, как правило, указывают именно рыночную цену. А всего через «Сбер», по подсчетам финансистов, проходит 15–20% всех сделок с недвижимостью.

«Мы видим по нашей базе, какие квартиры покупают и за сколько. На основании этих данных можно спрогнозировать рыночную цену объекта», – говорит г-н Васев.

Проще говоря, Сбербанк разыгрывает не самую сложную двухходовку. Сначала, опираясь на статус госбанка и разветвленную сеть филиалов, он добился лидирующих позиций на рынке ипотечного кредитования. А теперь, используя накопленные сведения, начинает активно теснить риэлторов и сокращать оценщиков.

На днях банк объявил о запуске первой в России нейронной сети для анализа стоимости коммерческой недвижимости.