НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

23 мая, 05:54
16 февраля 2018 в 06:48

«Арена» сэкономит на дольщиках

Компании «Арена» удалось снизить размер арендной платы за участок под недостроенным ЖК «Новый город». Суды подтвердили: застройщик не должен платить за территорию, которую занимают введенные корпуса.

Компании «Арена» удалось снизить размер арендной платы за участок под недостроенным ЖК «Новый город». Суды подтвердили: застройщик не должен платить за территорию, которую занимают введенные корпуса.

Объект возводят на Малой Охте, в квартале, ограниченном Малоохтинским и Новочеркасским проспектами, Республиканской улицей и Перевозным переулком. Два участка общей площадью 3,4 га застройщик арендует у города с 2000 года. Всего в проекте пять жилых корпусов. Сроки сдачи переносили неоднократно. Первый дом на 155 квартир введен в 2006 году, второй (141 квартира) – в 2009-м, третий (на 107 квартир) – в 2011-м. Два последних корпуса в общей сложности на 169 квартир до сих пор в эксплуатацию не сданы, хотя почти готовы. В ноябре 2017-го компания заявила, что нашла деньги и возобновляет их достройку.

В конце 2016-го Комитет имущественных отношений обратился в суд, требуя с компании около 2 млн рублей долга по аренде и более 700 000 рублей неустойки. «Арена» выступила со встречным иском, требуя скостить платежи за часть надела. Застройщик ссылался на то, что эти 2,2 га фактически (под обрез фундамента) заняты тремя уже введенными корпусами. Суд с такой позицией согласился.

По Жилищному кодексу, владельцам помещений и квартир в доме принадлежит (на праве общей долевой собственности) и участок. Причем его доля переходит в собственность дольщика сразу после регистрации прав на любое из помещений.

Чиновники были уверены, что у дольщиков прав на землю не возникло: отдельные участки под корпусами не сформированы и не поставлены на кадастровый учет. Суд указал: раз участок не поставлен на учет, значит, он находится в городской собственности. Но город не вправе им распоряжаться и получать плату за его использование. Тем не менее суд постановил взыскать с «Арены» около 560 000 рублей арендных платежей и 154 000 рублей неустойки.

Недавно кассационная инстанция пришла к такому же выводу.