НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

23 мая, 21:59
6 марта 2018 в 10:00

Область переезжает в Гатчину

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко поручил перерегистрировать в Гатчине подразделения администрации, госучреждения и госпредприятия, находящиеся в Петербурге.

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко поручил перерегистрировать в Гатчине подразделения администрации, госучреждения и госпредприятия, находящиеся в Петербурге.

Комитету финансов и управлению делами администрации Ленобласти предстоит за два месяца подготовить и согласовать с Налоговой службой города и области документы, необходимые для перерегистрации. «Это первые практические шаги заявленной административной реформы. Максимальный объем налоговых платежей должен оставаться и работать в Ленинградской области», – заявил Александр Дрозденко.

Пока юридическим адресом подразделений областной администрации станет действующая в Гатчине приемная губернатора ЛО на улице Киргетова.

Александр Дрозденко еще год назад представил схему переезда правительства в Гатчину. Тогда он говорил, что оптимальным будет договор с одним из пяти крупнейших банков, который профинансирует переезд.

«Они оценивают наше здание в Петербурге, мы отдаем его в залог, а они под него выпускают банковские векселя со сроком погашения не позднее трех лет, чтобы векселя ходили по рынку с коэффициентом один к одному. Под эти векселя мы привлекаем инвестора, который строит нам комплекс зданий и сооружений в Гатчине», – рассказывал тогда ИА REGNUM г-н Дрозденко. При такой схеме не потребуется финансирование из областного бюджета. «Не залезая в кубышку бюджетную, не срывая ни одну социальную или инвестиционную программу, мы фактически поменяем с определенной выгодой  метры в городе на метры в Гатчине», – добавил Александр Дрозденко.

Эту схему решено реализовать за пять лет. Уже в этом году должен быть разработан проект нового здания для администрации, в 2021-м должна стартовать стройка, а в 2022-м – переезд.

Будет ли реализован именно этот сценарий, пока неизвестно. Участок под строительство тоже еще не выбран, его должна подыскать администрация Гатчины и Гатчинского района.

«Если мы хотим, чтобы Ленинградская область была самодостаточным субъектом и прекратились разговоры об объединении города и области, мы должны, как та же Московская область, иметь на своей территории органы власти. За последние два года ситуация изменилась. Проводили опрос: большинство жителей Гатчины согласны, чтобы Гатчина была столицей. Столичный город выигрывает по многим параметрам: коммунальным, по благоустройству, развитию институтов образования и т.д.», – рассуждал год назад губернатор.

Кстати, о том, что столицей региона вполне может стать Гатчина, заявлял еще прежний глава Ленобласти Валерий Сердюков в 2012 году.

Кстати: идея с перерегистрацией в Гатчине не бесспорна. Учреждения и органы власти - еще ладно, а вот для госпредприятий несовпадение фактического и юридического адреса - это нарушение (с точки зрения ФНС). Санкции - от штрафа до блокирования счетов...