НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

18 мая, 13:56
7 марта 2018 в 06:41

Заморозки на стройке

В феврале в Петербурге введено в эксплуатацию более 76 000 кв.м жилья. Значительная часть приходится на объекты ИЖС.

В феврале в Петербурге введено в эксплуатацию более 76 000 кв.м жилья. Значительная часть приходится на объекты ИЖС.

За месяц петербургские застройщики завершили семь многоквартирных корпусов: в общей сложности – 855 квартир и почти 54 000 кв.м. После ударных показателей декабря и января, когда вводили сотни тысяч «квадратов», цифра кажется незаметной. Зато в феврале сданы в эксплуатацию 116 коттеджей площадью примерно 22 200 метров.

Введенными многоквартирными домами в феврале могут похвастаться только три района. Так, в Петроградском завершен комплекс «Офицерский». Застройщиком выступала Военно-космическая академия имени А.Ф. Можайского, а соинвестором – компания «Конэкс». Первая очередь на 84 квартиры была готова еще в 2014 году. Затем участники проекта заспорили о долях, закончилось разрешение, начались суды. В итоге оставшийся корпус на 95 квартир ввели только сейчас, причем застройщиком уже выступало Управление имуществом специальных проектов Минобороны.

В этом же районе, на берегу Малой Невки компания «Л1» сдала два небольших корпуса в проекте «Премьер Палас». В них 98 квартир площадью почти 12 500 кв.м.

А в Шушарах (Пушкинский район) фирма «Терминал-Ресурс», которая входит в ГК «Санд», завершила вторую очередь крупного проекта «На Царскосельских холмах». На участке 2,8 га построены четыре пятиэтажных (пятый – мансардный уровень) дома на 320 квартир, а также отдельное здание детского сада с бассейном на 140 малышей. Введены четыре корпуса на 320 квартир.

Концерн «ИПС» достроил вторую очередь комплекса «Невская звезда» на улице Бабушкина в Невском районе. Стройка развернулась на месте бывшего стадиона «Звезда», принадлежавшего одноименному машиностроительному заводу. «ИПС» занялся проектом в 2008 году, купив участок, а разрешение на строительство получил в 2012-м. Сроки ввода первой очереди на 400 квартир пришлось переносить из-за споров с «Ленэнерго» о стоимости подключения объекта к сетям. В итоге дом завершили только осенью 2015-го. Теперь готова вторая очередь – корпус на 342 квартиры площадью 13 500 кв.м.