НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

25 мая, 13:00
19 марта 2018 в 13:00

Девелопер «приплыл»

Аквапарк у гостиницы «Парк Инн» (бывшая «Прибалтийская»), похоже, опять закрылся надолго. Собственник водного комплекса через суд расторг договор аренды с ООО «Аквапарк «Питерлэнд».

Аквапарк у гостиницы «Парк Инн» (бывшая «Прибалтийская»), похоже, опять закрылся надолго. Собственник водного комплекса через суд  расторг договор аренды с ООО «Аквапарк «Питерлэнд». 

Аквапарк под названием «Вотервиль» за зданием гостиницы «Прибалтийская» на Васильевском острове открылся в 2006-м. Это был первый в Петербурге аквапарк, но его владельцу определённо не везёт. Уже через два года комплекс закрыли на несколько месяцев по решению суда: вода не соответствовала санитарным нормам. В 2013-м здесь произошел несчастный случай (утонул мальчик), после чего аквапарк еще полгода не работал. На следующий год его закрывали опять из-за жалоб и выявленных нарушений.

Летом 2015-го аквапарк размером свыше 14 000 кв.м арендовала структура фирмы «Стремберг» Александра Кожина – ООО «Аквапарк «Питерлэнд». Осенью водный центр заработал под вывеской «Питерлэнд-2». Договор с собственником – ООО «Аквапарк Билдинг» (принадлежит норвежской Wenaas group) – был заключён до осени 2020-го.

По контракту, базовая арендная плата составляла 60 млн рублей в год (по 5 млн рублей в месяц). Стороны договорились о зачёте стоимости восстановительных работ (более 30,3 млн рублей), выполненных арендатором.

Конфликт между сторонами начался осенью 2016-го. Владелец объекта несколько раз просил «Аквапарк «Питерлэнд» погасить задолженность за аренду, но тщетно. В декабре того же года он пошел в суд и потребовал расторгнуть договор с арендатором и взыскать с него без малого 40 млн рублей (с учетом пеней и процентов).   

Летом 2017-го арбитраж практически полностью удовлетворил жалобу истца: договор аннулирован, с ООО «Аквапарк «Питерлэнд» взыскано около 34 млн рублей.

Ответчик учинил встречный иск, утверждая, что платил за аренду в срок, поэтому у владельца нет оснований расторгать контракт. Однако арендатор проиграл во второй инстанции. На днях Арбитражный суд Северо-Западного округа оставил решение первой инстанции в силе.

Скорее всего, структуре «Стремберга» не удастся оспорить данный вердикт. Но и судьба аквапарка у гостиницы «Парк Инн» опять в подвешенном состоянии. Непонятно, что теперь норвежцы будут делать со своим объектом.

Кстати, компания «Стремберг» может лишиться и собственного аквапарка «Питерлэнд» в составе одноименного торгово-развлекательного комплекса в Приморском районе. Девелопер уже много лет судится с бывшим соинвестором – челябинской компанией «Стройсвязьурал-1». В феврале 2018-го она выиграла очередной спор за ТРК «Питерлэнд». Федеральный арбитраж признал незаконным право собственности компании «Стремберг» на объект

А осенью 2017-го Фемида обязала «Стремберг» выплатить «Стройсвязьуралу-1» более 1,8 млрд рублей. Сейчас это дело идёт по второму кругу.

Фото: pro-akvaparki.ru