НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 12:04

Миссия невыполнима

19 марта 2018 в 13:10

Президент официально поручил правительству законодательно ограничить кадастровую стоимость недвижимости.

Президент официально поручил правительству законодательно ограничить кадастровую стоимость недвижимости.

Перечень поручений опубликовали на сайте Кремля. Ранее в послании к Федеральному собранию Владимир Путин отметил, что кадастровая стоимость жилья нередко превышает рыночную, а этого быть не должно. В 28 регионах РФ именно по кадастровой стоимости начисляют налог на имущество, и несправедливые расчёты вызывают негодование собственников.

В судах за прошлый год было рассмотрено 16 000 «кадастровых» исков – на 26% больше, чем в 2016-м. Через комиссии при Росреестре снизить стоимость имущества за год удалось 32 800 собственникам объектов недвижимости. (Всего за 2017 год в комиссии по кадастровым спорам поступило 54 700 заявлений. Граждане требовали уменьшить стоимость 103 400 объектов – участков, домов и квартир.)

Итак, президент требует к 15 июля  внести поправки в законодательство «в целях недопущения применения при налогообложении величины кадастровой стоимости объекта недвижимости, превышающей величину его рыночной стоимости». Правительству также велено «уточнить параметры расчёта налога на имущество физических лиц».

Ответственный – премьер-министр Дмитрий Медведев.

Напомним: в послании к Федеральному собранию президент заявил, что налог на имущество физических лиц должен быть справедливым и посильным для граждан.

Тут, конечно, есть «загогулина». Кадастровая стоимость вычисляется методами массовой оценки. Рыночная – индивидуальной. И никакое ведомство не в силах обеспечить рыночную оценку каждого из десятков миллионов участков, строений домиков и квартир.

Представители петербургской школы оценки еще несколько лет назад, на ранней стадии разработки кадастровых методик, предлагали: принимать для целей налогообложения сумму в 70% от кадастровой стоимости. Это, конечно, сильно сократило бы количество споров. Но с другой стороны – минус 30% дохода от налога на имущество.

Мы (от имени NSP.ru) предлагаем свой вариант: прописать в законе обязанность государства (муниципалитета) выкупать у граждан недвижимость по кадастровой стоимости. То есть владелец считает налоги неоправданно высокими – подаёт заявку – получает деньги «по кадастру». Если цена будет занижена – новый владелец перепродаст и заработает. Если завышена – устраним несправедливость по поручению президента. Несколько таких сделок отобьют у местных властей привычку завышать кадастровую стоимость ради дополнительных доходов бюджета…