НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

21 мая, 02:04
19 марта 2018 в 13:10

Миссия невыполнима

Президент официально поручил правительству законодательно ограничить кадастровую стоимость недвижимости.

Президент официально поручил правительству законодательно ограничить кадастровую стоимость недвижимости.

Перечень поручений опубликовали на сайте Кремля. Ранее в послании к Федеральному собранию Владимир Путин отметил, что кадастровая стоимость жилья нередко превышает рыночную, а этого быть не должно. В 28 регионах РФ именно по кадастровой стоимости начисляют налог на имущество, и несправедливые расчёты вызывают негодование собственников.

В судах за прошлый год было рассмотрено 16 000 «кадастровых» исков – на 26% больше, чем в 2016-м. Через комиссии при Росреестре снизить стоимость имущества за год удалось 32 800 собственникам объектов недвижимости. (Всего за 2017 год в комиссии по кадастровым спорам поступило 54 700 заявлений. Граждане требовали уменьшить стоимость 103 400 объектов – участков, домов и квартир.)

Итак, президент требует к 15 июля  внести поправки в законодательство «в целях недопущения применения при налогообложении величины кадастровой стоимости объекта недвижимости, превышающей величину его рыночной стоимости». Правительству также велено «уточнить параметры расчёта налога на имущество физических лиц».

Ответственный – премьер-министр Дмитрий Медведев.

Напомним: в послании к Федеральному собранию президент заявил, что налог на имущество физических лиц должен быть справедливым и посильным для граждан.

Тут, конечно, есть «загогулина». Кадастровая стоимость вычисляется методами массовой оценки. Рыночная – индивидуальной. И никакое ведомство не в силах обеспечить рыночную оценку каждого из десятков миллионов участков, строений домиков и квартир.

Представители петербургской школы оценки еще несколько лет назад, на ранней стадии разработки кадастровых методик, предлагали: принимать для целей налогообложения сумму в 70% от кадастровой стоимости. Это, конечно, сильно сократило бы количество споров. Но с другой стороны – минус 30% дохода от налога на имущество.

Мы (от имени NSP.ru) предлагаем свой вариант: прописать в законе обязанность государства (муниципалитета) выкупать у граждан недвижимость по кадастровой стоимости. То есть владелец считает налоги неоправданно высокими – подаёт заявку – получает деньги «по кадастру». Если цена будет занижена – новый владелец перепродаст и заработает. Если завышена – устраним несправедливость по поручению президента. Несколько таких сделок отобьют у местных властей привычку завышать кадастровую стоимость ради дополнительных доходов бюджета…