НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

17 мая, 11:19
21 марта 2018 в 15:10

Финт с землёй

Компания «СоюзГенСтрой» перепродаёт 23 га в Зеленогорске. Участок компания получила целевым образом от Смольного под отель. Проект реализован не был, но землю удалось приватизировать.

Компания «СоюзГенСтрой» перепродаёт 23 га в Зеленогорске. Участок компания получила целевым образом от Смольного под отель. Проект реализован не был, но землю удалось приватизировать.

Российский аукционный дом назначил торги по продаже участка под строительство апарт-отеля или коттеджного посёлка на ул. Тихой, 3. Это в 10 минутах от железнодорожной станции Ушково и в 3 км от Приморского шоссе. В пешей доступности – побережье Финского залива, рядом – Зеленогорский парк культуры и горнолыжный курорт «Пухтолова гора», поясняют в РАД.

Территория относится к зоне строительства объектов туризма, дачного фонда и санаторно-лечебных учреждений. По предварительным подсчётам продавца, потенциальный инвестор может разместить здесь апарт-отель площадью около 70 000 кв.м.

Аукцион пройдёт по голландской схеме на понижение. Стартовая цена – 1,45 млрд рублей, минимальная цена продажи – 900 млн рублей. «В этом районе уже есть несколько объектов гостеприимства. Однако в основном это именно отели, например, загородный клуб «Терийоки» и «Гелиос отель». Все они расположены вдоль Приморского шоссе. Рядом с участком отсутствуют аналогичные варианты. Большая площадь позволяет будущему инвестору реализовать уникальный проект с собственной зелёной зоной», – комментирует Дмитрий Альтбрегин, руководитель коммерческого департамента РАД.

Территория принадлежит ООО «Лидер», подконтрольному компании «СоюзГенСтрой». В 2010-х Смольный передал землю в аренду по инвестиционному договору. Часть надела занимал заброшенный детский лагерь. Оставшиеся от него постройки пошли под снос. Инвестор должен был возвести здесь крупный гостиничный комплекс. За право строительства с компании потребовали перечислить в бюджет суммарно около 135 млн рублей.

В начале 2014-го «Лидер» сдал в эксплуатацию четыре корпуса общей площадью около 3000 кв.м. Строительная активность на участке на этом закончилась. Через некоторое время компания подала заявку на приватизацию участка и одновременно презентовала проект апартаментов под названием Eco-Classe: четыре здания, в каждом по 22 апарта для постоянного проживания. Смольный заявку на выкуп земли отклонил, но через суд «Лидеру» удалось оформить право собственности на землю, как водится, не по рыночной стоимости.

Компания «СоюзГенСтрой» известна тем, что возвела элитный комплекс на Стремянной ул., 15, выступала заказчиком апарт-отеля на Каменном острове, который соорудили на месте бывшего общественного туалета (на наб. Большой Невки, 14). Она же начинала проект апарт-отеля на углу Невского проспекта и набережной Фонтанки (Литературный дом), который затем перекупила «Группа ЛСР».

Иллюстрация: Российский аукционный дом