НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

25 мая, 03:32
26 марта 2018 в 11:39

«Зелень» не прижилась

Создание двух новых скверов на Малой Зелениной улице в Петроградском районе незаконно. Так решил городской суд.

Участки в Петроградском районе, где уже началось строительство, незаконно включены в перечень зелёных насаждений общего пользования (ЗНОП). Так решил городской суд.

Закон о включении в перечень ЗНОП четырёх новых участков губернатор подписал в конце января. Его инициатором стал спикер Законодательного собрания Вячеслав Макаров, а депутаты накануне выборов спешно приняли документ сразу в трёх чтениях. Таким способом Вячеслав Макаров решил бороться с уплотнительной застройкой в районе. Началось всё с того, что он побывал на стройплощадке комплекса KingDOM на Лодейнопольской улице, который возводит холдинг «Аквилон Инвест», и потребовал остановить работы.

В итоге в перечень ЗНОП включили этот участок (на пересечении Лодейнопольской и Петрозаводской улиц), а также надел на набережной Адмирала Лазарева, 16, территорию, ограниченную улицами Малой Зелениной, Петергофской, Пионерской и набережной Адмирала Лазарева, а также участок очень сложной конфигурации между улицами Корпусной, Средней Котловской, Малой Зелениной и Петергофской.

Юристы сразу заявили, что закон будет оспорен. Дело в том, что эти наделы находятся в собственности застройщиков, а создавать зелёные насаждения «общего пользования» на частных землях законодательство не позволяет.

Городской суд уже рассмотрел иск компании «Балтийская коммерция», которая возводит жилой проект бизнес-класса на пересечении улиц Малой Зелениной и Корпусной. Ей же принадлежит надел на улице Малой Зелениной, 8. Оба участка попали в перечень ЗНОП, но суд признал это решение незаконным.

Параллельно слушается аналогичное дело по иску «Аквилон Инвеста» относительно  участка на Лодейнопольской улице.