НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

16 мая, 21:22
26 марта 2018 в 13:29

Метро с ручным управлением

Станция метро «Новокрестовская» должна принять первых болельщиков 29 апреля, к матчу «Зенит» – ЦСКА. Но в Смольном сетуют, что строители всё ещё отстают от графика.

Станция метро «Новокрестовская» должна принять первых болельщиков 29 апреля, к матчу «Зенит» – ЦСКА. Но в Смольном сетуют, что строители всё ещё отстают от графика.

На «Новокрестовской» практически круглосуточно трудятся 726 человек. Однако вице-губернатор Игорь Албин потребовал от чиновников из Комитета по развитию транспортной инфраструктуры взять под контроль работы, выбивающиеся из графика. Матч, который состоится на Крестовском острове 29 апреля, должен стать тестовым для новой станции перед Чемпионатом мира по футболу FIFA 2018.

Сейчас стройка перешла в стадию пусконаладки. Демонтажный котлован, сделанный для тоннелепроходческого комплекса, закрыт, путевые работы практически завершены, оборудование и материалы доставляют уже по рельсам от станции «Приморская».

Метростроители закончили монтаж и пусконаладку тяговой подстанции и сети, эскалаторов и траволаторов. Предстоит еще смонтировать лифты для маломобильных граждан, закончить прокладку и провести испытания оптоволоконных линий, системы контроля доступа, пожарной сигнализации, станционной и тоннельной вентиляции.

Ожидается, что 31 марта на станцию будет подано постоянное электрическое напряжение. И тогда останется закончить отделку внутри и снаружи и навести порядок вокруг наземного павильона.

Ход строительства станций «Новокрестовская» и «Беговая», необходимых для подвоза болельщиков на матчи ЧМ-2018, давно и небеспричинно беспокоит Смольный. Чиновники безнадёжно опоздали с конкурсом на новый участок Невско-Василеостровской линии. Вместо положенных по проекту четырёх лет на работы отвели всего 2,5 года. Контракт стоимостью 30 млрд рублей был заключен с «Метростроем» в сентябре 2015-го. Все работы, кроме благоустройства территории, предстояло закончить до 31 января 2018 года. Однако уже год назад было понятно, что к этому сроку генеральный подрядчик ввести станции не успеет. В ноябре 2017-го министр транспорта Максим Соколов пообещал лишить чиновников Смольного майских праздников, если в конце апреля станции не откроются для пассажиров.