НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

23 мая, 16:55
27 марта 2018 в 09:03

Детские миллиарды

На финансирование льготной ипотеки для семей с детьми государство выделит 26,6 млрд рублей. В этом году на субсидии потратят около 6 млрд.

На финансирование льготной ипотеки для семей с детьми государство выделит 26,6 млрд рублей. В этом году на субсидии потратят около 6 млрд.

Деньги пойдут на возмещение банкам и ДОМ.РФ (Агентству ипотечного жилищного кредитования) недополученных доходов – разницы между рыночной ставкой и льготной (в 6% годовых). Подготовлен проект постановления Правительства РФ, сообщает РИА «Новости».

В  2018 году из бюджета в виде субсидий банкам перечислят 5,9 млрд рублей, в 2019-м – 9,2 млрд, в 2020-м – 11,5 млрд рублей.

На ипотечную ставку 6% годовых в течение трёх лет могут рассчитывать семьи, у которых в 2018 году и позже родился второй ребёнок. Если ребёнок третий, пониженная ставка будет действовать в течение пяти лет. Если третий ребенок появится во время выплаты льготной ипотеки, её срок будет продлён на восемь лет. Государственная субсидия распространяется не только на «свежую» ипотеку, полученную после 1 января 2018 года, но и на взятую ранее, если заёмщики решат рефинансировать кредит после рождения отпрыска.