НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

18 мая, 13:46
30 марта 2018 в 12:58

Богопротивный Росреестр

Суд разрешил сочинскому священнику не предоставлять в Росреестр персональные данные для постановки участков на кадастровый учет.

Суд разрешил сочинскому священнику не предоставлять в Росреестр персональные данные для постановки участков на кадастровый учет.

Казус подробно разбирается в публикации на портале РБК.

Протоиерей Леонид Власов, настоятель сочинского храма в честь Успения Пресвятой Богородицы, считает, что цифровые технологии – «обман диавола», а подпись под разрешением на обработку персональных данных – «согласие с подданством в царстве антихриста».

Однако порой убеждения вступают в конфликт с потребностями хозяйства. Отцу Леониду понадобилось поставить на учёт два земельных надела в Адлерском районе. А Росреестр отказал, заявив, что в межевом плане должны быть указаны ФИО заказчика и другие персональные данные. Кроме того, необходимо письменное согласие на обработку данных.

Протоиерей обратился в суд. И сослался на официальную позицию РПЦ. (Архиерейский собор в 2013 году постановил: «Церковь считает недопустимым любые формы принуждения граждан к использованию электронных идентификаторов – ИНН, СНИЛС и др.»)

Суд удовлетворил иск священнослужителя. И велел Росреестру участки – учесть, а фамилию не спрашивать.

Суд также обратил внимание на то, что законом не установлена обязанность гражданина предоставлять письменное согласие на обработку данных для получения госуслуг по регистрации.

Это, конечно, не первая победа церкви над регистраторами и фискалами. В 2016 году РПЦ добилась освобождения работодателей от обязанности отчитываться перед Пенсионным фондом об ИНН своих работников. (А значит – и отчислениях в ПФ.)

И кассовых аппаратов в церквях нет. (Приобретение свечки или оплата венчания – это не сделка, а «пожертвование».) Соответственно, нет ни НДС, ни налога на прибыль.

Из всего ассортимента разнообразных налогов РПЦ уплачивает лишь транспортный да акцизы на парфюмерию и спиртосодержащую продукцию...

Публикация NSP о даче митрополита в Комарово вызвала большой интерес – на грани скандала. Не все эксперты уверены, что решение по «сочинскому делу» обусловлено защитой свободы вероисповедания. Некоторые (видимо, из атеистов) полагают, что иерархи просто стремятся не допустить огласки: незачем пастве знать, какими угодьями распоряжаются церковнослужители и какими объектами владеют. Любопытно, что примерно такую же позицию занимают и высшие чиновники, засекречивая подлинные имена владельцев, включая членов семьи.