Смольный потеряет миллиард
Комитет по благоустройству и Комитет по развитию транспортной инфраструктуры не будут переезжать в «Невскую Ратушу». Бюджет недополучит около 1 млрд рублей.
Комитет по благоустройству и Комитет по развитию транспортной инфраструктуры не будут переезжать в «Невскую Ратушу». Стоимость их зданий на Караванной, которые Смольный собирался продать, оценивается почти в 1 млрд рублей.
В прошлом году губернатор Георгий Полтавченко заявил, что 18 комитетов и служб Смольного переедут в новый деловой квартал «Невская Ратуша». Как выяснили коллеги из «Делового Петербурга», в марте 2018-го был утверждён новый список для переезда, в который не вошли КБДХ и КРТИ. Они занимают большую часть доходного дома и здания Северного банка на Караванной улице, 9 общей площадью 6700 «квадратов».
Осенью прошлого года Комитет имущественных отношений (КИО) планировал заработать на продаже освобождаемых объектов. Теперь бюджет недосчитается почти миллиарда рублей.
В феврале 2018-го чиновники рапортовали, что здания комитетов, которые переедут в «Невскую Ратушу», предложат инвесторам из Китая и Гонконга.
Напомним, «ВТБ-Девелопмент» сдал в эксплуатацию здание для Смольного чуть более года назад. Переезд первых комитетов намечен на второй квартал этого года. Новые кабинеты для чиновников площадью около 95 000 кв.м обойдутся городской казне в 20 млрд рублей, из которых 6 млрд – проценты за использование кредита. Расплачиваться за недвижимость Смольный будет в течение десяти лет – до 2027 года. Кто займёт помещения, предназначавшиеся для КРТИ и КБДХ, – неясно. Но желающие, конечно, найдутся.
Кстати, завершать застройку свободных участков на территории квартала «Невская Ратуша» будет другая «дочка» ВТБ – компания «Галс-Девелопмент». Она собирается возвести здесь МФК общей площадью порядка 150 000 кв.м.
Фото: officemaps.ru