НАШ ЦИТАТНИК: «Застройщикам сейчас проще и дешевле подарить агентам-партнёрам дорогие смартфоны или ноутбуки, чтобы стимулировать продажи, чем делать скидки и дарить подарки клиентам...» Георгий Патанин

6 марта, 02:04

Предсказуемая «Скандинавия»

12 апреля 2018 в 08:29
2 984

Предсказуемая «Скандинавия»

Трассу «Скандинавия» от Выборга до погранперехода в Светогорске отремонтирует компания ВАД. Приведение дороги в европейский вид обойдётся федеральному бюджету в 2,55 млрд рублей.

Трассу «Скандинавия» от Выборга до погранперехода в Светогорске отремонтирует компания ВАД. Приведение дороги в европейский вид обойдётся федеральному бюджету в 2,55 млрд рублей.

О том, что управление федеральных автомобильных дорог «Северо-Запад», наконец, выбрало подрядчика на приграничный участок «Скандинавии», сообщила «Фонтанка». Конкурс стоимостью 2,47 млрд рублей был объявлен ещё в ноябре 2017 года, однако затем приостановлен по жалобе отстранённого от тендера ПО «Возрождение».

У «Возрождения» большой опыт приостановки и отмены конкурсных процедур. Прошлым летом компании удалось добиться отмены контрактов на ремонт нескольких дорог в Ленинградской области, создав серьёзные проблемы ГКУ «Ленавтодор». Однако чем настойчивее фирма отстаивает свои права на госзаказ, тем активнее сопротивляются заказчики.

В нынешней жалобе указано на то, что два не связанных между собой участка трассы – 0-10-й км и 24-40-й км – объединены в общий лот. Лоты разбили, в результате чего итоговая сумма получилась выше, однако заказчик нашёл причины отстранить «Возрождение» и от повторного конкурса. Оба контракта на ремонт 25 км «Скандинавии» предсказуемо получил всё тот же ВАД, который, кстати, занимается реконструкцией участков трассы от 65-го до 100-го км и с 52-го по 65-й км.

Ответвление  «Скандинавии» на Светогорск считается одной из самых необустроенных дорог к пунктам пропуска на российско-финской границе. Полностью привести в порядок «Скандинавию» федералы обещают не раньше 2030-го, хотя её реконструкция с расширением до шести полос предусмотрена федеральной целевой программой «Развитие транспортной системы РФ» до 2020 года. Проект разделён на пять этапов. Участок с 47-го по 52-й км – до пересечения с автодорогой Парголово – Симагино – был введён в эксплуатацию ещё в октябре 2016-го. К 2022-му должны завершить работу над отрезком с 65-го по 100-й км (между посёлками Огоньки и Кирпичный). Остальные три участка: 100-134-й км, 134-160-й км и 160-203-й км – пока в стадии проектирования.