НАШ ЦИТАТНИК: «С федеральным законом о реновации все понятно. Это набор заготовок. Субъект РФ берет ту, которая ему больше нравится, и напильником делает из подводной лодки самолет. Логику местного закона я понять затрудняюсь. В недоумении и урбанисты...» Виталий Никифоровский

10 августа, 14:00
19 апреля 2018 в 08:13

Сами управимся

Депутаты предлагают запретить международным аудиторским группам и консультантам работать в России.

Депутаты предлагают запретить международным аудиторским группам и консультантам работать в России.

Такое предложение содержится в законопроекте о контрсанкциях. Документ предусматривает запрет или ограничение для организаций, находящихся под юрисдикцией США и иных иностранных государств, оказывать консалтинговые, аудиторские и юридические услуги на территории России для государственных и муниципальных нужд, а также для отдельных видов юрлиц (банки, страховые компании, ОАО и пр.).

Это классический «выстрел в ногу», или, как принято говорить в России, «бомбёжка Воронежа». Принятие такого закона фактически отрежет российскую экономику от международного рынка заимствований и инвестиций. Почему-то западным инвесторам нужны рейтинги и заключения «большой четвёрки» (PricewaterhouseCoopers, Deloitte Touche Tohmatsu, Ernst & Young, KPMG). Заключениям отечественных аудиторов капиталисты не доверяют.

Рикошетом может прилететь и по консультантам, работающим в сфере недвижимости: Knight Frank, CBRE, Colliers.