НАШ ЦИТАТНИК: «В День строителя уместнее говорить не о зданиях как таковых, а о тех людях, которые их создают. И дай Бог, чтобы мы и дальше могли созидать, придумывать и воплощать свои идеи, делиться творчеством и передовыми мыслями...» Борис Мошенский

16 августа, 10:09
18 апреля 2018 в 14:12

У Роспотребнадзора течёт крыша

КГИОП выделяет деньги на ремонт крыши дома 18 на Большой Пушкарской улице, где расположен Роспотребнадзор.

КГИОП выделяет деньги на ремонт крыши дома 18 на Большой Пушкарской улице.

Средства немалые – около 19 млн рублей. В здании располагается Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (сокращённо – Роспотребнадзор). В этом доме некогда жил всемирно известный физиолог Иван Павлов, о чём напоминают аж две мемориальные доски – одна на фасаде, другая – на третьем этаже, где была квартира исследователя. Здание – выявленный объект наследия.

КГИОП крайне редко включает объекты со столь низкой категорией охраны в свою адресную программу, но для влиятельного пользователя изыскал финансирование на неотложные работы. Прохудившаяся крыша – главная проблема дома. Здесь заменят кровлю, приведут в порядок стропила, исправят систему водоотведения, починят печные трубы.

В 2017-м Комитет по охране памятников выделял 1,7 млн рублей на разработку проекта реставрации кровли. Тогда NSP предположила, что сами работы обойдутся примерно в 15 млн рублей. Вышло даже дороже.

Дом на углу Большой Пушкарской и Введенской улиц построен в 1879-м по проекту архитектора Шперера в стиле эклектика. Иван Павлов жил здесь в 1892-1918 годах. В советское время в доме располагалась районная поликлиника и санитарно-эпидемиологическая станция.

Фото: citywalls