НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жилье и стройматериалы...» Антон Силуанов

27 июня, 15:18
24 апреля 2018 в 05:30

Овальная реставрация

В Гатчинском дворце восстановят Овальную комнату.

В Гатчинском дворце восстановят Овальную комнату.

Городской бюджет выделяет на эти работы 34 млн рублей. Хотя формально речь идёт о реставрации интерьера, созданного при императоре Павле Петровиче, на самом деле мастерам придётся возрождать его практически с нуля. От декоративной отделки осталось немного: филенчатые панели в нижнем ярусе стен, декоративный карниз, топки камина. Убранство Овальной комнаты практически полностью было уничтожено во время Великой Отечественной. Долгое пребывание в дворцовых интерьерах НИИ «Электронстандарт» тоже им на пользу не пошло.

Реставраторам сначала придётся укрепить фундамент и кирпичную кладку стен, усилить межэтажное и чердачное перекрытия и лишь потом заниматься декоративной отделкой. В  частности,  предполагают воссоздать камин из белого и красного мрамора, живописную роспись стен и потолка.

Заказчиком работ выступает музей-заповедник «Гатчина». Это уже второй крупный реставрационный проект, который запускают в Гатчинском дворце в этом году.  Первый – самый капиталоёмкий, с финансированием около 100 млн рублей – связан с преображением Арсенального зала. С учётом масштабов и сложности работ заказчиком выступает Дирекция по ремонтно-реставрационным работам (структура КГИОП). Хотя ГМЗ «Гатчина» расположен на территории Ленинградской области, он находится в ведении Петербурга. Реставрировать дворец начали в 1970-е, музей в нескольких залах открылся в 1985-м, но восстанавливать дворцовые интерьеры продолжают до сих пор.

Фото: gatchinapalace.ru