НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

23 мая, 18:21
25 апреля 2018 в 07:12

Первая эскроу-ласточка

Сбербанк предоставил проектное финансирование с использованием эскроу-счетов тюменской компании «Брусника». В России такая схема жилищного строительства обкатывается впервые.

Сбербанк предоставил проектное финансирование с использованием эскроу-счетов тюменской компании «Брусника». В России такая схема жилищного строительства обкатывается впервые.

Кредитную линию на 1,2 млрд рублей Сбербанк открыл «Бруснике» для строительства новой очереди квартала «Новин» в Тюмени. Ставка по кредиту составит 5-7% годовых, её размер будет зависеть от того, насколько активно пойдут продажи квартир с помощью эскроу-счетов.

Пока это сделано в порядке эксперимента, однако уже с 1 июля сбербанковский дивизион «Кредитные продукты и процессы» предложит девелоперам специальный кредитный продукт. Банк будет финансировать до 85% от стоимости жилищного проекта, в котором для расчётов с покупателями используются эскроу-счета.

Суть этой схемы в том, что покупатель перечисляет деньги в банк, а застройщик не получит их, пока квартира не будет готова. Платить дольщик может как единовременно, так и в рассрочку. Списание средств со счета эскроу возможно лишь после ввода дома в эксплуатацию. Федеральные власти считают: такая схема лучше обеспечивает права покупателей жилья на первичном рынке, чем договор долевого участия.

Переход на новую модель финансирования планируется осуществить в течение трёх лет. Правительство РФ ожидает, что к середине 2019-го доля таких сделок достигнет 30% от всех зарегистрированных договоров участия в долевом строительстве, а к концу 2020 года – 95%. Однако уже ясно, что большинство банков к этому не готово.

«Мы понимаем всю важность изменений законодательства для застройщиков и покупателей квартир и своевременно реагируем на них, – сообщил по этому поводу директор дивизиона Сбербанка «Кредитные продукты и процессы» Сергей Бессонов. – По окончании пилотного проекта мы будем дальше совершенствовать продукт».

«Генеральный замысел государства – в ближайшие несколько лет полностью заместить деньги граждан банковским финансированием, – считает руководитель компании «Брусника» Алексей Круковский. – Вариант привлечения средств граждан с использованием счетов эскроу является развитием этих идей. Для  «Брусники» и Сбербанка это обычная практика по тестированию новых финансовых инструментов».