НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

19 сентября, 00:46

ПАН проиграл дом Зингера

3 мая 2018 в 06:20

Балтийский банк вернул контроль над фондом «Северная столица». Его главный актив – дом Зингера на Невском проспекте. Неожиданно в конфликт оказалась втянута и фирма Colliers International.

Балтийский банк вернул контроль над фондом «Северная столица». Его главный актив – дом Зингера на Невском проспекте. Неожиданно в конфликт оказалась втянута и фирма Colliers International.

Бывшие совладельцы Балтийского банка Олег Шигаев и Андрей Исаев делят имущество с 2013 года. С тех пор каждая из сторон инициировала по несколько исков по разным эпизодам. По части из них суды продолжаются. В апреле Верховный суд, кажется, поставил точку в споре за активы ЗПИФН «Северная столица». В этот паевой фонд входят доли в компаниях, которым принадлежат дом Зингера, Малый Гостиный двор на наб. канала Грибоедова, здание на Конюшенной площади, 2, участки в Сестрорецке и др.

Из 100 паёв «Северной столицы» 99 были размещены на балансе Балтийского банка, ещё одним паем владело ООО «Балтийский торговый дом», также принадлежавшее Олегу Шигаеву и Андрею Исаеву. После корпоративного конфликта в феврале 2014-го УК «ПАН-Траст» (управляет фондом «Северная столица») объявила о дополнительной эмиссии 102 паёв фонда. Их выкупило ООО «Фортис», подконтрольное Андрею Исаеву. В результате доля Балтийского банка в ЗПИФН снизилась с 99 до 49%. В оплату паёв «Фортис» передала УК «ПАН-Траст» по 100% долей в уставных капиталах ООО «ЕвроСтрой» и ООО «Алекс» общей стоимостью 8,42 млрд рублей.

Балтийский банк подал в суд, требуя признать недействительными выпуск 102 дополнительных паёв фонда «Северная столица». Осенью 2016-го арбитраж удовлетворил иск. Чаши весов Фемиды клонились то в одну, то в другую сторону, разбирательства пошли на новый круг. В апреле Верховный суд поставил точку в этой тяжбе, признав недействительной допэмиссию.

В конфликт между бывшими банкирами оказалась втянута и международная компания Colliers International, которая проводила оценку стоимости компаний «ЕвроСтрой» и «Алекс».

Она оценила 100% уставного капитала ООО «ЕвроСтрой» в 2,65 млрд рублей, основываясь на том, что главным активом компании является право аренды земельных участков в Сестрорецке. Однако на дату выполнения отчёта договор с собственником и арендодателем – ООО «Пансионат Сестрорецк» – ещё не был заключён. То есть в отчёте был учтён неподписанный договор, пишет «Деловой Петербург»

Стоимость ООО «Алекс» (по оценке Colliers) составила 5,7 млрд рублей, из которых 3,4 млрд рублей – это векселя со сроком погашения 29.04.2015, составляющие 97% валютного баланса компании. При этом в отчётах оценщика не представлены копии векселей.

«К заявкам на приобретение дополнительных паёв были приложены составленные с нарушениями законодательства и недостоверные отчёты об оценке стоимости имущества, передаваемого в оплату паёв», – счёл суд.

«Мы убеждены в том, что наша оценка абсолютно корректна. Это подтверждается в том числе независимой экспертизой. Подчёркиваю, что работа компании Colliers International неизменно базируется на принципе независимости и всегда выполняется с учётом российских и высочайших международных стандартов», – говорит гендиректор компании Colliers International в Петербурге Андрей Косарев. Кстати, Colliers арендует помещения в БЦ «Северная столица» – ещё один актив, за который бились господа Исаев и Шигаев.

В декабре 2017-го Балтийский банк проиграл ПАНу во второй инстанции борьбу за элитный жилой дом на Захарьевской ул., 41.

Фото: rasfokus.ru

Досье NSP 
Холдингу ПАН Андрея Исаева помимо дома Зингера принадлежали такие объекты, как гостиница «Мойка, 22 Кемпински», бизнес-центр «Северная столица» на наб. реки Мойки, гостиничный комплекс «Скандинавия», коттеджный посёлок «Сестрорецкие дачи» и пр. Часть активов (сам Балтийский банк, БЦ «Северная столица» и др.) уже контролируют другие структуры. А бывшие партнёры продолжают делить оставшееся добро.