НАШ ЦИТАТНИК: «Людям нужно больше возможностей для покупки жилья. Не в виде временных программ поддержки ипотеки, а в качестве постоянно действующего ресурса дешёвых кредитов (например, со ставкой 3–4%), которым можно было бы пользоваться всегда...» Фёдор Туркин

17 октября, 03:35

ПАН проиграл дом Зингера

3 мая 2018 в 06:20
3 771

ПАН проиграл дом Зингера

Балтийский банк вернул контроль над фондом «Северная столица». Его главный актив – дом Зингера на Невском проспекте. Неожиданно в конфликт оказалась втянута и фирма Colliers International.

Балтийский банк вернул контроль над фондом «Северная столица». Его главный актив – дом Зингера на Невском проспекте. Неожиданно в конфликт оказалась втянута и фирма Colliers International.

Бывшие совладельцы Балтийского банка Олег Шигаев и Андрей Исаев делят имущество с 2013 года. С тех пор каждая из сторон инициировала по несколько исков по разным эпизодам. По части из них суды продолжаются. В апреле Верховный суд, кажется, поставил точку в споре за активы ЗПИФН «Северная столица». В этот паевой фонд входят доли в компаниях, которым принадлежат дом Зингера, Малый Гостиный двор на наб. канала Грибоедова, здание на Конюшенной площади, 2, участки в Сестрорецке и др.

Из 100 паёв «Северной столицы» 99 были размещены на балансе Балтийского банка, ещё одним паем владело ООО «Балтийский торговый дом», также принадлежавшее Олегу Шигаеву и Андрею Исаеву. После корпоративного конфликта в феврале 2014-го УК «ПАН-Траст» (управляет фондом «Северная столица») объявила о дополнительной эмиссии 102 паёв фонда. Их выкупило ООО «Фортис», подконтрольное Андрею Исаеву. В результате доля Балтийского банка в ЗПИФН снизилась с 99 до 49%. В оплату паёв «Фортис» передала УК «ПАН-Траст» по 100% долей в уставных капиталах ООО «ЕвроСтрой» и ООО «Алекс» общей стоимостью 8,42 млрд рублей.

Балтийский банк подал в суд, требуя признать недействительными выпуск 102 дополнительных паёв фонда «Северная столица». Осенью 2016-го арбитраж удовлетворил иск. Чаши весов Фемиды клонились то в одну, то в другую сторону, разбирательства пошли на новый круг. В апреле Верховный суд поставил точку в этой тяжбе, признав недействительной допэмиссию.

В конфликт между бывшими банкирами оказалась втянута и международная компания Colliers International, которая проводила оценку стоимости компаний «ЕвроСтрой» и «Алекс».

Она оценила 100% уставного капитала ООО «ЕвроСтрой» в 2,65 млрд рублей, основываясь на том, что главным активом компании является право аренды земельных участков в Сестрорецке. Однако на дату выполнения отчёта договор с собственником и арендодателем – ООО «Пансионат Сестрорецк» – ещё не был заключён. То есть в отчёте был учтён неподписанный договор, пишет «Деловой Петербург»

Стоимость ООО «Алекс» (по оценке Colliers) составила 5,7 млрд рублей, из которых 3,4 млрд рублей – это векселя со сроком погашения 29.04.2015, составляющие 97% валютного баланса компании. При этом в отчётах оценщика не представлены копии векселей.

«К заявкам на приобретение дополнительных паёв были приложены составленные с нарушениями законодательства и недостоверные отчёты об оценке стоимости имущества, передаваемого в оплату паёв», – счёл суд.

«Мы убеждены в том, что наша оценка абсолютно корректна. Это подтверждается в том числе независимой экспертизой. Подчёркиваю, что работа компании Colliers International неизменно базируется на принципе независимости и всегда выполняется с учётом российских и высочайших международных стандартов», – говорит гендиректор компании Colliers International в Петербурге Андрей Косарев. Кстати, Colliers арендует помещения в БЦ «Северная столица» – ещё один актив, за который бились господа Исаев и Шигаев.

В декабре 2017-го Балтийский банк проиграл ПАНу во второй инстанции борьбу за элитный жилой дом на Захарьевской ул., 41.

Фото: rasfokus.ru

Досье NSP 
Холдингу ПАН Андрея Исаева помимо дома Зингера принадлежали такие объекты, как гостиница «Мойка, 22 Кемпински», бизнес-центр «Северная столица» на наб. реки Мойки, гостиничный комплекс «Скандинавия», коттеджный посёлок «Сестрорецкие дачи» и пр. Часть активов (сам Балтийский банк, БЦ «Северная столица» и др.) уже контролируют другие структуры. А бывшие партнёры продолжают делить оставшееся добро.