НАШ ЦИТАТНИК: «Сроки принятия такого архиважного документа, как ПЗЗ, не должны растягиваться на несколько лет. Как минимум, они должны быть контролируемы. Из-за неопределенности бизнес теряет деньги и время. А городские территории попросту не развиваются...» Александр Варданян

16 ноября, 04:43

Чем пахнет Петербург

15 мая 2018 в 10:53

Петербургские депутаты считают, что надо мониторить не только концентрацию вредных веществ в воздухе, но и просто неприятные запахи.

Петербургские депутаты считают, что надо мониторить не только концентрацию вредных веществ в воздухе, но и просто неприятные запахи. 

Председатель Комиссии по экологической защите населения, член фракции «Справедливая Россия» Надежда Тихонова уверена, это поможет жителям домов, расположенных неподалёку от промзон и мусорных полигонов. Прежде всего речь о Коломягах и Новосёлках. 

Возможные поправки в местное законодательство обсуждали 15 мая на заседании Комиссии по экологической безопасности. Для начала депутатам предстоит решить, на какое из ведомств возложить мониторинг. Нужно составить и нормативы неприятных запахов, а затем приступать к разработке правовой базы. 

Для измерения неприятного запаха используются специальные приборы – ольфактометры. В Петербурге такие устройства есть у НИИ «Атмосфера». В компании есть и ольфактометрическая лаборатория. 

Уровень запаха регламентирован Европейским стандартом по ольфактометрии EN 13725-2003 и межгосударственным стандартом ГОСТ 32673-2014.

Сейчас жители города, которые страдают от неприятного запаха, могут пожаловаться в природоохранную прокуратуру. Ведомство берёт около 30 дней на проверку. Если нарушения подтверждаются, виновника, который, к примеру, не меняет фильтры, могут оштрафовать.

Фото: pixabay