НАШ ЦИТАТНИК: «Желание снизить или свести к нулю первый взнос по ипотеке чревато риском наплодить дефолтных заемщиков, которые не нужны ни банкам, ни застройщикам, ни государству. Проблема кроется в снижении доходов граждан и уменьшении покупательского спроса...» Надежда Калашникова

21 октября, 17:16

Петербургский бизнес-сюрприз

22 мая 2018 в 11:17
2 447

Петербургский бизнес-сюрприз

Сегмент жилья бизнес-класса в Петербурге вдруг пустился в рост: в первом квартале на 35% выросло предложение, на 40% – спрос.

Сегмент жилья бизнес-класса в Петербурге вдруг пустился в рост: в первом квартале на 35% выросло предложение, на 40% – спрос.

Такие данные приводят эксперты Colliers International. По мнению аналитиков, основным драйвером роста стала ипотека. Впервые за историю рынка доля кредитных сделок с новостройками бизнес-класса достигла 50%. (Год назад – 40%.) Среднее значение ипотечной ставки – 9,6%. Второй важный фактор – сокращение средней площади лотов: по данным реальных сделок, до 70 кв.м. Третий – стагнация цен. (Фактически, с учётом инфляции – снижение.)

В Москве, к слову, ничего подобного не происходит. Аналитики говорят о стагнации; причины – завышенные площади квартир и неадекватные ценовые ожидания девелоперов.

Всего с января по март петербургские застройщики реализовали около 1000 квартир бизнес-класса (70 000 кв.м). Средняя стоимость – 13 млн рублей. За тот же период девелоперы вывели на рынок 82 000 кв.м. Львиная доля «дебютов» приходится на три ЖК: «Сосновка» от компании «Строительный трест», первая очередь ЖК «Притяжение» от Setl Сity и Hovard House от «Ховард Групп».  

Сейчас в бизнес-сегменте первичного рынка продаются квартиры в ЖК общей площадью около 700 000 кв.м. В этом году предложение, по расчётам Colliers, пополнится на 190 000 кв.м.

В целом рынок выглядит сбалансированным, и ситуация не предвещает потрясений. Самый популярный подход к преображению территории – редевелопмент. «Сегодня экспансия бизнес-класса идёт по заданной модели освоения «серого пояса», – говорит Елизавета Конвей, директор департамента жилой недвижимости Colliers International в Санкт-Петербурге. – Этот процесс особенно заметен на северо-западе: набережные Приморского, Выборгского, Калининского, Красногвардейского районов превращаются из индустриальных береговых кварталов в жилые, с видом на воду».

Разбирая причины роста, не стоит скидывать со счетов и внешнеполитический фактор. Российским деньгам в США и Европе стало весьма неуютно; какая-то часть средств возвращается в страну.

Рис. ЖК «Сосновка»