НАШ ЦИТАТНИК: «Желание снизить или свести к нулю первый взнос по ипотеке чревато риском наплодить дефолтных заемщиков, которые не нужны ни банкам, ни застройщикам, ни государству. Проблема кроется в снижении доходов граждан и уменьшении покупательского спроса...» Надежда Калашникова

21 октября, 09:14

Письма из призрачного города

27 мая 2018 в 22:15
5 295

Письма из призрачного города

Обманутые дольщики ЖК «Город детства» (г. Коммунар) просят возбудить уголовные дела в отношении руководства и учредителей компании «СНВ Северо-Запад».

Обманутые дольщики ЖК «Город детства» (г. Коммунар) просят возбудить уголовные дела в отношении руководства и учредителей компании «СНВ Северо-Запад». Они считают, что преднамеренное банкротство застройщика позволило вывести с объекта более 300 млн рублей.

В ноябре 2017-го арбитраж ввёл в отношении «СНВ Северо-Запад» процедуру наблюдения. В декабре обманутые граждане устраивали на стройплощадке флешмоб «Дядя Вова, помоги!», проводили пикеты у здания областной администрации, писали в разные инстанции. Не добившись результатов, граждане стали массово подавать иски в суд. Только за март поступило полторы сотни заявлений. Часть жалоб уже удовлетворена, остальные – на рассмотрении.

В мае инициативная группа обратилась в администрацию Гатчинского района с просьбой разрешить им провести 2 июня митинг (шествие). Им отказали, мол, заявка не соответствует областному закону «О проведении публичных мероприятий..».

В итоге дольщики начали писать письма главе ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти Сергею Умнову и начальнику управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД Алексею Бриллиантову. Кстати, коллективную петицию в адрес г-на Бриллиантова граждане отправляли ещё в январе. Ведомство спустило жалобу в управление по Гатчинскому району, а там ответили, что в «материалах проверки отсутствуют достаточные данные, указывающие на состав преступления».

Теперь пострадавшие вновь взялись за челобитную, правда, не коллективную. Каждый пишет её по отдельности. На момент подготовки материала жалобы составили 10 человек. По словам дольщицы Наталии Казак, желающих значительно больше, некоторые живут в других регионах и будут писать оттуда. Основное требование – разобраться, куда делись 674 млн рублей, внесённых участниками долевого строительства. Граждане просят возбудить уголовные дела в отношении руководства ООО «СНВ Северо-Запад» и ООО «Инж-Вест» (генподрядчик). Из 10 домов ЖК, расположенного на ул. Железнодорожной, сданы только два, да и то без коммуникаций. Ещё два корпуса возведены наполовину, есть фундамент под один дом и котлован под другой, остальные даже не начаты. Стройка заброшена. Из 471 квартиры в ЖК продано и полностью оплачено 456.

###gallery###

Дольщики уверены: банкротство затеяно, чтобы вывести оставшиеся деньги (более 300 млн рублей), которые должны были пойти на строительство. С осени 2013-го по апрель 2018-го деньги по ДДУ исправно шли на счета «Инж-Веста». Средства переводились также со счёта в банке Nordea.  

По данным дольщиков, Анна Шмалько, которая инициировала банкротство застройщика, является женой гендиректора ООО «Инж-Вест». И они видят в этом «сговор лиц, связанный с преднамеренным неисполнением договорных обязательств».

Кстати, подозрения граждан небезосновательны. Г-жа Шмалько – не дольщица, в материалах арбитража указано, что право требования на сумму более 5 млн рублей досталось ей по договору цессии от ИП Рябовой М.А. Самой г-же Рябовой застройщик задолжал эту сумму (с процентами) за предоставление в аренду автотранспорта и строительной техники. Зачем Анна Шмалько выкупила право требования у г-жи Рябовой, остаётся только догадываться.