НАШ ЦИТАТНИК: «Людям нужно больше возможностей для покупки жилья. Не в виде временных программ поддержки ипотеки, а в качестве постоянно действующего ресурса дешёвых кредитов (например, со ставкой 3–4%), которым можно было бы пользоваться всегда...» Фёдор Туркин

17 октября, 04:20

У Эрмитажа длинные руки

29 мая 2018 в 13:11
1 871

У Эрмитажа длинные руки

Бориса Мазо, бывшего чиновника Министерства культуры, в ближайшее время объявят в международный розыск – по делу о мошенничестве при строительстве фондохранилища Эрмитажа.

Бориса Мазо, бывшего чиновника Министерства культуры, в ближайшее время объявят в международный розыск – по делу о мошенничестве при строительстве фондохранилища Эрмитажа.

Следственный комитет подозревает, что г-н Мазо (экс-глава департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкульта), его бывший руководитель Григорий Пирумов (прежде зам. министра) и предприниматель Никита Колесников похитили 450 млн рублей. Деньги были получены компанией «МехСтройТранс» (подконтрольной Никите Колесникову), которая выиграла конкурс на строительство III очереди фондохранилища музея в Старой Деревне. Эта сумма – часть авансового платежа в 1 млрд рублей, который был отработан не более чем на 14%. По версии следователей, предприниматели вовсе не собирались заниматься строительством. Министерские чиновники, по всей видимости, способствовали получению этого контракта.

Пару недель назад двое подозреваемых – Григорий Пирумов и Никита Колесников – были арестованы по решению суда. Как сообщает «Коммерсантъ», в России обнаружить Бориса Мазо силовикам не удалось. В ближайшее время суд примет решение о заочном аресте, и бывшего чиновника объявят в международный розыск. По данным адвоката г-на Мазо, его клиент находится на лечении, а вовсе не скрывается от следствия.

Напомним, что эти же фигуранты недавно проходили по «делу реставраторов» (оно же «дело Минкульта»). Григорий Пирумов и Борис Мазо были осуждены на полтора года и освобождены в зале суда, так как им зачли срок предварительного заключения, а Никита Колесников, который, кстати, дал на них показания, получил пять лет условно.

Стройка в Старой Деревне замерла: контракт с «МехСтройТрансом» Эрмитаж разорвал ещё год назад. Конкурс на поиск нового подрядчика пока не объявлен.

С подрядчиками по крупным контрактам Эрмитажу определённо не везёт. В ходе строительства второй очереди фондохранилища музею пришлось разорвать контракт с фирмой «Эскиз» из-за нарушения сроков и плохого качества, и в Эрмитаже очень опасались, как бы эта компания не выиграла конкурс на новый этап. Выиграла другая, но с ней та же история...