НАШ ЦИТАТНИК: «В третьем квартале заметно сокращение объема сделок с новостройками. Но, полагаю, по итогам года девелоперы окажутся в плюсе – за счет активных продаж в I полугодии. А вот «запаса» для снижения цен практически нет из-за возросшей себестоимости...» Максим Жабин

26 октября, 05:08

Коммуна в лайт-варианте

30 мая 2018 в 11:05
3 233

Коммуна в лайт-варианте

Первый в России коттеджный посёлок в формате «кохаузинг» запускает компания «ФАКТ. Коттеджные посёлки».

Первый в России коттеджный посёлок в формате «кохаузинг» запускает компания «ФАКТ. Коттеджные посёлки».

Кохаузинг (cohousing) – способ застройки, при которой несколько смежных участков объединены одной общественной зоной. Соседи сами выбирают: устроить здесь сквер со скамеечками или автостоянку, оборудовать бассейн, поставить качели или мангал. В Европе этот способ «частично совместного» проживания случается и в многоквартирных домах. Для нашего рынка, с учётом травматичного опыта  коммуналок, такой подход – пока экзотика.

Для эксперимента девелопер выбрал площадку в посёлке имени Свердлова (Всеволожский район), в 2 км от Невы. Посёлок комфорт-класса состоит из двух смежных земельных массивов общей площадью 21,48 га. Площадка  разделена на 180 участков, статус – ИЖС.

Собственные вложения компании в новый проект составят 220 млн рублей.

Под кохаузинг отведён участок в первой очереди застройки: надо почувствовать спрос, прежде чем расширять эксперимент.

Исторически этот формат возник в Дании, в конце 60-х годов прошлого века. Затем кохаузинг стал популярным в Голландии и других странах Северной Европы. (Кстати: именно в Дании и Голландии закрывать окна шторами считается неприличным. Соседи могут подумать, что вам есть что скрывать…) Общая цель: создание условной «деревни», где все друг друга знают, где распространены взаимопомощь и взаимовыручка. Кроме того, датчане считают, что такой образ жизни правильно влияет на детей. Это всё же не коммуна: у каждой семьи есть отдельное жильё и отдельные финансы. Но кохаузинг может быть экономически выгодным. Как правило, несколько домов (или квартир) имеют общее пространство для совместных действий: кухня, библиотека, сауна, детские игровые площадки и комнаты. Члены таких групп часто сообща ухаживают за садом, по очереди присматривают за детьми. Садовая техника и инструменты тоже могут приобретаться в складчину.

Принципы кохаузинга приобрели популярность в США и Канаде, а также в Японии и Австралии. 40 лет опыта показали: спрос на такой формат есть, но он подходит далеко не всем. Много зависит от готовности людей к компромиссам и способности договариваться.

Насколько такой способ поселения приживётся у нас, прогнозировать трудно.