НАШ ЦИТАТНИК: «Государству не следует поддерживать спрос на некомфортные типологии жилья. В большинстве случаев, если семья покупает за счет ипотеки с господдержкой однокомнатную квартиру, она в дальнейшем уже лишается возможности улучшить свои жилищные условия…» Наталья Трунова

3 июля, 14:36
5 июня 2018 в 12:16

Полмиллиарда на Михайловский замок

Русский музей приступает к реставрации аварийных залов Михайловского замка. Более полувека в них располагалась Военно-морская библиотека.

Русский музей приступает к реставрации аварийных залов Михайловского замка. Более полувека в них располагалась Военно-морская библиотека.

Об этом рассказал директор музея Владимир Гусев: «Министерство культуры поддерживает наши планы по реставрации Воскресенского, Тронного залов, театра Павла I, а также покоев камердинера Кутайсова и фрейлины Протасовой. Работы рассчитаны на два года, мы их планируем завершить в 2020-м, когда отметим 125-летие открытия Русского музея Александра III». По его словам, сейчас помещения находятся в ужасном состоянии: «В Воскресенском зале – дыры в потолке такой величины, что через них залетают птицы. Но для нас не впервой решать такие сложные задачи. Почти все наши дворцы,  в частности Строгановский на Невском проспекте, мы получили почти такими же и привели их в порядок». Затраты, по приблизительной оценке зам. директора музея по реконструкции Владимира Баженова, могут составить около полумиллиарда рублей.

Как напомнил Владимир Гусев, переговоры о перебазировании Военно-морской библиотеки из Михайловского замка начались ещё в 1990-е при мэре Анатолии Собчаке. Но процесс затянулся, потом случилась трагедия с «Курском», руководству ВМФ было не до библиотеки. В результате обустройство новых помещений для книгособрания на Кожевенной линии Васильевского острова завершилось лишь этой зимой.

К 2020-му также обещают реконструировать Сервизный двор Михайловского дворца. Музей уже подготовил свои требования по ведению работ, которые направит Фонду инвестиционных и строительных проектов для включения в тендерную документацию.

Фото: cityguide-spb