НАШ ЦИТАТНИК: «В третьем квартале заметно сокращение объёма сделок с новостройками. Но, полагаю, по итогам года девелоперы окажутся в плюсе – за счёт активных продаж в I полугодии. А вот «запаса» для снижения цен практически нет из-за возросшей себестоимости...» Максим Жабин

23 октября, 10:07

Музей блокады: закрыто на ремонт

6 июня 2018 в 13:39
1 666

Музей блокады: закрыто на ремонт

На ремонт и реставрацию Музея блокады в Соляном переулке город выделяет около 88 млн рублей.

На ремонт и реставрацию Музея блокады в Соляном переулке город выделяет около 88 млн рублей.

Работы предполагают завершить к 2019-му, когда будут отмечать 75-летие снятия блокады Ленинграда. Построить к этому времени новый музей на Смольной набережной, как ещё недавно обещали чиновники, не удастся. Поправки в ПЗЗ, разрешающие возвести музейный комплекс на выбранном месте, ещё не приняты (только одобрены комиссией), конкурс на проектирование не объявлен… Так что хорошо хотя бы привести в порядок  помещения, которые занимает преемник исторического Музея блокады в Соляном переулке. Располагается он всего на тысяче «квадратов», но даже такая небольшая экспозиция  впечатляет. Помещения в плохом состоянии: на потолке протечки и трещины, на стенах бухтит штукатурка, паркет износился, метлахская плитка на лестничных площадках разломана, деревянные перила потрескались, а местами утрачены. 

Заказчиком ремонта и реставрации выступает сам Музей блокады. Во избежание лишних бюрократических формальностей всю сумму разделили на три подряда – реставрация интерьеров, паркета и окон, а также парадной лестницы. Это позволит сэкономить время на проведении тендера и избежать дополнительного контроля со стороны Комитета по государственному заказу (обычное требование при сумме госконтракта от 40 млн рублей). На подряды по интерьерам и паркету претендуют фирмы «Лапин Энтерпрайз» и «Петрос». На работы по парадной лестнице – «Петрос» и «Ремфасад».

Недавно в ЗС прошли депутатские слушания по проекту нового музея. Они подтвердили неоднозначное отношение к идеям, предложенным «Студией 44». Выбранное место на набережной Невы тоже считают спорным.    

Горожане надеются, что нынешний Музей блокады в Соляном городке не повторит судьбу своего предшественника: под видом ремонта его закрыли, а потом и вовсе расформировали.