НАШ ЦИТАТНИК: «На рынке в 2021 году сложилась нестандартная ситуация: квартиры на «вторичке», которые традиционно были дороже жилья в строящихся домах, с июля начали падать в цене...» Никита Пальянов

19 октября, 18:58

Береговая оборона

15 июня 2018 в 13:55
3 868

Береговая оборона

В посёлке Новое Токсово активисты срезали незаконный забор на берегу озера Лассылампи. Через день ограждение появилось снова.

В посёлке Новое Токсово активисты срезали незаконный забор на берегу озера Лассылампи. Через день ограждение появилось снова.

Лассылампи – небольшое лесное озеро. Сюда ходили и ходят отдыхать и рыбачить несколько поколений дачников и садоводов: рядом расположены СНТ «Юбилейное», «Энергетик», «Дивное-2». Однако последнее время с этим возникли проблемы: владельцы нескольких домов, расположенных у береговой линии, перегородили доступ к озеру на протяжении 900 метров, поставив заборы до уреза воды.

Как сообщает «Новая газета», участками на Лассылампи владеют непростые люди: вице-президент «Роснефти» Андрей Шишкин, председатель местного ТСЖ «Нежность» Владимир Мутохин, генеральный директор Первой мебельной фабрики Александр Шестаков. Обращения в местную администрацию остались без ответа. Как и в районную прокуратуру. Петиция с сотней подписей, адресованная непосредственно президенту РФ, заставила чиновников шевелиться: отреагировала областная природоохранная прокуратура. И даже направила иск во Всеволожский суд. Но до решения дело не дошло: 7 мая Комитет по экологическому надзору провёл выездную проверку и составил акт: нарушение устранено! На самом деле владельцы одного из участков – шестаковского – разобрали два пролёта. А после отъезда контролёров поставили их на место.

Активисты за два дня до заседания суда провели очередную фотосессию с забором. Отправили снимки природоохранным прокурорам. А 6 июня – сюрприз! – представитель прокуратуры Рамила Агаева предъявляет акт эконадзора и отказывается от иска. В связи с «добровольным устранением нарушения». Новые данные суд приобщить отказался.

Тогда активисты решили своими силами привести «картинку» в соответствие с бумагами: раз на бумаге забора нет, в натуре его тоже не должно быть. И 10 июня, вооружившись бензорезом, спилили металлические столбы вплоть до положенных 20 метров от уреза воды…

Через пару дней забор появился снова. Но столбики уже пожиже, и вместо деревянных реек – сетка-рабица. Потому что расходы, а долго ли простоит сооружение – неизвестно…

Следующий ход – за активистами?

При этом аналогичных нарушений со стороны Андрея Шишкина и Владимира Мутохина ни местные власти, ни прокуратура в упор не видят. То ли не хотят связываться. То ли их удалось как-то заинтересовать…

Фото: «Новая газета»