НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 13:00

Кампусом занялся Белый дом

25 июня 2018 в 13:22

Концепция нового единого кампуса СПбГУ готова, но место для него так и не выбрано, сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев.

Концепция нового единого кампуса СПбГУ готова, но место для него так и не выбрано, сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев. Возможно, всё прояснится на заседании попечительского совета университета, который проходит в Петербурге.

Председатель правительства осмотрел кампус Высшей школы менеджмента университета в «Михайловской даче» и остался весьма доволен. Однако признал необходимость единого кампуса: «Университет использует более 200 зданий и сооружений, часть из них вообще непригодна для эксплуатации. Треть помещений расположена в зданиях-памятниках, и вряд ли это тоже можно признать обоснованным. Это сдерживает развитие университета как единого научного и образовательного центра. С участием федеральных, городских властей и властей Ленобласти необходимо окончательно принять решение о том, где можно было бы создать единый университетский центр и за счёт каких ресурсов», – цитирует Дмитрия Медведева «Интерфакс».

Г-н Медведев признал, что денег потребуется немало, но уверен, что значительную их часть можно выручить от реализации недвижимости, которая находится в управлении университета. По его словам, концепция кампуса готова и одобрена Минэкономразвития: «Теперь самое главное – найти оптимальное решение, чтобы сконцентрировать возможности вуза в одной географической точке».

Для этого потребуется территория площадью свыше 120 га. Концепция предусматривает создание научно-технологического медицинского комплекса с университетской клиникой (до 50 000 пациентов в год), научного парка (займётся инструментальным обеспечением образовательных и научных проектов), а также исследовательских и учебных лабораторий, около 1500 учебных аудиторий, общежития на 20 000 человек и объектов спортивной, социальной и культурно-массовой инфраструктуры, которые будут доступны всем желающим.

Свои предложения по размещению кампуса уже дали Смольный и власти Ленобласти.