НАШ ЦИТАТНИК: «Желание снизить или свести к нулю первый взнос по ипотеке чревато риском наплодить дефолтных заемщиков, которые не нужны ни банкам, ни застройщикам, ни государству. Проблема кроется в снижении доходов граждан и уменьшении покупательского спроса...» Надежда Калашникова

21 октября, 08:55

Опека как тормоз

6 июля 2018 в 13:47
5 241

Опека как тормоз

Органы опеки мешают родителям рефинансировать ипотеку, взятую с использованием материнского капитала, по более выгодным ставкам. Проблема – в переоформлении залога на квартиру.

Органы опеки мешают родителям рефинансировать ипотеку, взятую с использованием материнского капитала, по более выгодным ставкам. Проблема – в переоформлении залога на квартиру.

Ассоциация российских банков (АРБ) обратилась к генпрокурору РФ Юрию Чайке с открытым письмом, в котором просит обратить внимание на действия органов опеки, сообщает «РИА Недвижимость». Проблемы у банков и их заёмщиков возникают, когда родители, взяв ипотеку с использованием материнского капитала, хотят рефинансировать её под более низкий процент.

Жильё, приобретённое с участием маткапитала, оформляется в общую собственность родителей и детей. Поэтому в залог такое имущество может передаваться только с согласия органов опеки. При оформлении первого кредита проблем обычно не возникает, поскольку залог при покупке квартиры в кредит возникает автоматически в силу закона. Зато при снятии обременения в одном банке и передаче квартиры в залог другому, органы опеки имеют массу возможностей чинить препятствия. Формальное основание для этого есть – передача имущества несовершеннолетних в залог приравнивается к ухудшению их жилищных условий.

Возможностью запрещать чиновники пользуются широко и охотно. Взаимосвязанность первоначального кредитного договора с договором на рефинансирование и явное улучшение финансового положения семьи органами опеки и попечительства в расчёт не принимается, сказано в открытом письме АРБ.

«Поскольку банки остаются без обеспечения выданного им кредита, они вынуждены повышать процентные ставки по таким кредитам, и задача снижения финансовой нагрузки на семью не решается», – говорится в документе. Причём разница между возможной и реальной ставкой по новому кредиту составляет до 2 п.п.

В основном, как следует из текста, жалобы на действия органов опеки в Ассоциацию российских банков поступают из Москвы. Можно предположить, что в регионах проблема тоже есть, но там она решается без участия генпрокурора и лишнего внимания официальных лиц.

Для Москвы же АРБ просит ввести единые критерии оценки ситуации и единую практику принятия решений при рефинансировании ипотеки с использованием материнского капитала, а заодно применить к органам опеки меры прокурорского реагирования.