НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 23:47

Опека как тормоз

6 июля 2018 в 13:47

Органы опеки мешают родителям рефинансировать ипотеку, взятую с использованием материнского капитала, по более выгодным ставкам. Проблема – в переоформлении залога на квартиру.

Органы опеки мешают родителям рефинансировать ипотеку, взятую с использованием материнского капитала, по более выгодным ставкам. Проблема – в переоформлении залога на квартиру.

Ассоциация российских банков (АРБ) обратилась к генпрокурору РФ Юрию Чайке с открытым письмом, в котором просит обратить внимание на действия органов опеки, сообщает «РИА Недвижимость». Проблемы у банков и их заёмщиков возникают, когда родители, взяв ипотеку с использованием материнского капитала, хотят рефинансировать её под более низкий процент.

Жильё, приобретённое с участием маткапитала, оформляется в общую собственность родителей и детей. Поэтому в залог такое имущество может передаваться только с согласия органов опеки. При оформлении первого кредита проблем обычно не возникает, поскольку залог при покупке квартиры в кредит возникает автоматически в силу закона. Зато при снятии обременения в одном банке и передаче квартиры в залог другому, органы опеки имеют массу возможностей чинить препятствия. Формальное основание для этого есть – передача имущества несовершеннолетних в залог приравнивается к ухудшению их жилищных условий.

Возможностью запрещать чиновники пользуются широко и охотно. Взаимосвязанность первоначального кредитного договора с договором на рефинансирование и явное улучшение финансового положения семьи органами опеки и попечительства в расчёт не принимается, сказано в открытом письме АРБ.

«Поскольку банки остаются без обеспечения выданного им кредита, они вынуждены повышать процентные ставки по таким кредитам, и задача снижения финансовой нагрузки на семью не решается», – говорится в документе. Причём разница между возможной и реальной ставкой по новому кредиту составляет до 2 п.п.

В основном, как следует из текста, жалобы на действия органов опеки в Ассоциацию российских банков поступают из Москвы. Можно предположить, что в регионах проблема тоже есть, но там она решается без участия генпрокурора и лишнего внимания официальных лиц.

Для Москвы же АРБ просит ввести единые критерии оценки ситуации и единую практику принятия решений при рефинансировании ипотеки с использованием материнского капитала, а заодно применить к органам опеки меры прокурорского реагирования.