НАШ ЦИТАТНИК: «Цены на «первичке» где-то на 40% выше, чем на «вторичке». Частично это оправдано, потому что качество жилья повыше. Но эта разница сильно выросла. Стоит ли ждать снижения? Пока действуют масштабные льготные программы, которые и разгоняют цены, нет...» Александр Данилов

30 ноября, 11:59

Синхронные льготы

11 июля 2018 в 21:00

Ленобласть вслед за Петербургом вводит льготы для проектов строительства и модернизации дата-центров.

Ленобласть вслед за Петербургом вводит льготы для проектов строительства и модернизации дата-центров.

Инвесторам, вкладывающим деньги в центры обработки данных, предложат пониженную до 13,5% ставку по налогу на прибыль организаций и освободят от уплаты налога на имущество. Условия: компания должна стоять на учёте на территории региона (точнее – платить здесь налоги), а не менее 70% выручки должна обеспечивать  обработка данных и размещение информации или деятельность по управлению компьютерным оборудованием. Порог инвестиций для получения преференций – от 300 млн рублей в течение трёх лет. Для проектов в отдалённых районах (Бокситогорский, Лодейнопольский, Подпорожский) – от 50 млн. Срок действия льгот в зависимости от объёмов вложений составит от четырёх до шести лет.

Решение было озвучено на заседании Координационного совета города и области по вопросам социально-экономического развития. Налоговые послабления область предлагает вслед за Петербургом, чтобы синхронизировать условия работы инвесторов в двух регионах. Напомним, весной этого года в Петербурге установили пониженные до 12,5% (13,5% – с 2020 года) налоговые ставки по налогу на прибыль для компаний, которые вложат в проекты суммы от 500 млн рублей в течение трёх лет (по 2027-й). Льготы предложены и разработчикам программного обеспечения.

Вице-губернатор Ленобласти Дмитрий Ялов считает разницу в предложениях Петербурга и области незначительной, предполагая, что она не станет определяющей для потенциальных инвесторов.