НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

27 мая, 17:51
17 июля 2018 в 08:07

Уголовная урбанистика

Возбуждено первое уголовное дело по объектам Urban Group. Статья грозит десятью годами заключения.

Возбуждено первое уголовное дело по объектам Urban Group. Статья грозит десятью годами заключения.

Следственный комитет России возбудил первое уголовное дело в связи с крахом Urban Group, пишет «Коммерсантъ». Речь идёт о части 2 статьи 201 Уголовного кодекса – злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия. Предусмотренное ею наказание – до десяти лет заключения с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет. В рамках дела уже прошли около десятка обысков в квартирах и домах топ-менеджеров Urban Group и её структуры – ООО «Ивастрой». Обвиняемых в деле пока нет, уточняет издание.

«Ивастрой» обещала возвести ЖК «Лайково» в Одинцовском районе Подмосковья. Стройка началась в 2016 году, дольщикам обещали «город-событие» (не обманули!). В проекте были предусмотрены 64 дома на 116 га территории, окружённой искусственными каналами, а также набережная длиной несколько километров. Общая площадь комплекса должна была составить 1,7 млн кв.м, помимо жилья анонсировали шесть детских садов на 2100 мест, школу почти на 4000 учеников («самую большую в московском регионе»), поликлинику на 600 посещений, стационар на 200 человек, стадион, спортивные классы Академии бадминтона и т.п. «Все здания будут выдержаны в стиле итальянского классицизма», – обещал застройщик, проект которому делал архитектор Максим Атаянц. Квартал рассчитан на 29 000 жителей. Первые дома должны были сдать в 2018-м. Квартиры в «Лайково» купили 2595 дольщиков, общая стоимость договоров – 6,7 млрд рублей.

На прошлой неделе «Ивастрой» признали банкротом. По данным аудиторов Фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства, фактические затраты на стройку уже на 23% превысили плановую стоимость строительства, поскольку строительно-монтажные работы проводили по завышенным нормам и расценкам. Застройщик не подтвердил целевое расходование около 380 млн рублей. К тому же выявлены существенные нарушения. Предполагаемая смета достройки составляет около 12 млрд рублей. Напомним, что всего на завершение объектов Urban Group необходимо около 70 млрд рублей, дольщиками компании являются порядка 16 000 человек. При этом за счёт нераспроданного жилья можно выручить только 11,9 млрд рублей. Дефицит в 58 млрд рублей планируется покрыть за счет бюджета РФ (около 15 млрд), Фонда защиты прав граждан-долевого строительства, который будет курировать достройку объектов (1,4 млрд – сумма страховых выплат по ДДУ, заключенным Urban Group) и бюджета Подмосковья (42,48 млрд). Федеральное финансирование пойдёт на достройку жилья, региональное – на жильё и инфраструктуру. По предварительным расчетам, на социальную и инженерную инфраструктуру объектов Urban Group требуется 28,4 млрд рублей.

Есть версия, что расследование инициировали не только дольщики, но и основной владелец Urban Group Александр Долгин. Он обвиняет в проблемах компании менеджеров, которые ведали реализацией недвижимости и рекламой. Курировавший этот блок совладелец компании Андрей Пучков – один из тех, у кого прошли обыски.