НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жилье и стройматериалы...» Антон Силуанов

27 июня, 02:34
6 августа 2018 в 10:40

Налоговый пряник

Налоговые льготы за реставрацию памятников обещают инвесторам власти Ленинградской области.

Налоговые льготы за реставрацию памятников обещают инвесторам власти Ленинградской области.

Губернатор 47-го региона Александр Дрозденко уверен: «Необходимо стимулировать частных собственников зданий – объектов культурного наследия к проведению реставрационных работ. Для этого мы предусмотрим налоговые льготы на имущество и землю для тех компаний, которые будут вкладываться в восстановление старины. Также важно продолжить программу приватизации региональных памятников, предназначенных для восстановления и использования под цели развития культуры и туризма, за один рубль».

Передать в частные руки намечено три сотни объектов (в основном это усадебные дома в Гатчинском, Ломоносовском, Лужском и Волосовском районах). Здания предполагают продавать или передавать в долгосрочную аренду на условиях реставрации в предписанные сроки (5-7 лет). Новых владельцев обяжут обеспечить свободный доступ к наследию туристов и учёных.

Фактически власти Ленинградской области с некоторым опозданием идут по пути Петербурга. Года полтора назад в городе законодательно закрепили налоговые льготы для крупных инвесторов, которые возьмутся возрождать памятники, а в этом году узаконена передача в долгосрочную аренду аварийных объектов «за рубль». В области запустить аналогичную программу хотели ещё пару лет назад.

Фото: ticketstour