НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 17:20

Призрак «пузыря»

9 августа 2018 в 05:33

Страхи по поводу надувания «ипотечного пузыря» излишни, заявил глава Минстроя Владимир Якушев.

Страхи по поводу надувания «ипотечного пузыря» излишни, заявил  глава Минстроя Владимир Якушев.

«Пузырь» – это когда заёмщики в массовом порядке перестают справляться с обслуживанием кредитов. (Как это было в США в 2008-2009 годах.)

По мнению руководителя строительного ведомства, даже при высокой потребительской активности опасаться пока нечего: «Пошёл активный рост ипотечного кредитования. Если мы будем брать цифры по отношению к аналогичному периоду прошлого года, то ипотечных кредитов в количественном выражении взято на 56,6% больше, по деньгам – более 70%».

Складывается интересная ситуация: доходы граждан, мягко говоря, не растут, с 2014 года они упали на 12%. Но и цены на жильё пока не снижаются. И всё чаще квартиры в новостройках россияне покупают в кредит.

По мнению Владимира Якушева, россиянам ещё брать и брать: «Процент ипотеки в ВВП достаточно низок по сравнению с другими странами, даже с Восточной Европой».

Раз уж зашла речь о сравнении с Европой – приведём несколько цифр. Польша: ипотечные ставки от 3,7%, средняя зарплата – 800-900 евро, минимальная – 500 евро. Чехия: кредит на жильё – от 1,9% годовых, средняя зарплата – 800-900 евро (450 евро – установленный законом минимум). Словакия – ставка от 1,9%, средняя зарплата – 1000 евро (минимальная – 435 евро), Словения – ипотека от 3,6%, зарплата – 1250 евро (минимальная – 790).

К слову: по словам руководителя ЦБ Эльвиры Набиуллиной, именно опасение допустить надувание «пузыря» на рынке розничного кредитования – одна из причин, которая не позволяет Центробанку продолжить снижение ключевой ставки.

И сограждане в курсе: если высокий начальник обещает, что чего-то не допустит (дефолта, девальвации и пр.) – на этом направлении жди беды...