НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

27 мая, 05:49
15 августа 2018 в 21:00

Институт остался с зеленью

Смольный не согласовал жильё на территории сада Агрофизического института на Гражданке.

Смольный не согласовал жильё на территории сада Агрофизического института на Гражданке.

Комиссия по подготовке изменений в Генплан под руководством вице-губернатора Игоря Албина поддержала жителей Гражданского проспекта и сохранила зону Д (общественно-деловая застройка) для участка на Гражданском пр., 14, лит. В: «С целью недопущения высотной жилой застройки».

По этому адресу находится Агрофизический институт, точнее его сад, разбитый якобы по проекту академика Иоффе. Руководство института в 2000-х пообещало отдать территорию компании «Таймс» для строительства 23-этажного жилого дома и даже согласовало проект в Росимуществе. Но соседи оказались крайне недовольны: жилой дом вместо деревьев их не устраивает. С тех пор граждане ведут борьбу против института. Пока реализацию проекта сдерживают Генплан и Правила землепользования и застройки, параметры которых, утверждённые до соглашения института с инвестором, не позволяют возводить здесь жильё, а высоту построек ограничивают 25 метрами. К каждой корректировке главных градостроительных документов Петербурга местные жители подают предложения либо о сохранении статуса-кво, либо о корректировке зон в свою пользу, а руководство «Агрофиза» – об изменении регламентов ради масштабного жилого проекта.