НАШ ЦИТАТНИК: «Традиционного для россиян желания завершить важные дела до конца года хватит для поддержания спроса на новостройки на нормальном уровне. Вот если кто-нибудь «наверху» пообещает, например, льготную ипотеку под 4% в январе – тогда рынок встанет...» Носов Иван

29 ноября, 04:57

Институт остался с зеленью

15 августа 2018 в 21:00

Смольный не согласовал жильё на территории сада Агрофизического института на Гражданке.

Смольный не согласовал жильё на территории сада Агрофизического института на Гражданке.

Комиссия по подготовке изменений в Генплан под руководством вице-губернатора Игоря Албина поддержала жителей Гражданского проспекта и сохранила зону Д (общественно-деловая застройка) для участка на Гражданском пр., 14, лит. В: «С целью недопущения высотной жилой застройки».

По этому адресу находится Агрофизический институт, точнее его сад, разбитый якобы по проекту академика Иоффе. Руководство института в 2000-х пообещало отдать территорию компании «Таймс» для строительства 23-этажного жилого дома и даже согласовало проект в Росимуществе. Но соседи оказались крайне недовольны: жилой дом вместо деревьев их не устраивает. С тех пор граждане ведут борьбу против института. Пока реализацию проекта сдерживают Генплан и Правила землепользования и застройки, параметры которых, утверждённые до соглашения института с инвестором, не позволяют возводить здесь жильё, а высоту построек ограничивают 25 метрами. К каждой корректировке главных градостроительных документов Петербурга местные жители подают предложения либо о сохранении статуса-кво, либо о корректировке зон в свою пользу, а руководство «Агрофиза» – об изменении регламентов ради масштабного жилого проекта.