НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

22 мая, 21:01
17 августа 2018 в 09:50

Оплата по принуждению

У компании Legenda обнаружился долг перед городом в 40 млн рублей.

У компании Legenda обнаружился долг перед городом в 40 млн рублей.

Комитет имущественных отношений в понедельник, 13 августа, обратился в арбитраж с иском к компании «Легенда Дальневосточного», следует из картотеки «Электронное правосудие». В нём с застройщика жилого комплекса на Дальневосточном пр., 12 требуют долг по аренде в 41,9 млн рублей. В компании факт наличия просрочки за второй квартал текущего года подтверждают, уточняя, что всё оплатили в июле. Рассмотрение дела назначено на конец октября.
У «Легенды Дальневосточного» накопился аналогичный долг и за третий квартал, рассказали NSP в КИО. Претензия выставлена, у застройщика есть 30 дней для погашения задолженности во внесудебном порядке, поясняют в комитете.

Участок под строительство комплекса напротив дома 7 по Дальневосточному в 2015 году на торгах Фонда имущества приобрела связанная с Legenda Development компания «Спектр». За аренду на инвестусловиях 3 га на месте бывшего золоотвала застройщик предложил заплатить суммарно 1,37 млрд рублей (почти в два раза больше стартовой цены). Участники рынка тогда называли стоимость сделки завышенной. По условиям торгов, половину суммы победитель оплатил в течение месяца, а остальную часть должен вносить равными долями в течение пяти лет.

Проблемы с оплатой договора у компании возникали ещё в прошлом году. Когда КИО подал иск о взыскании 80 млн рублей, застройщик оплатил долг. Теперь сумма требований в два раза меньше.

Застройщик изначально рассчитывал сдать комплекс в июне 2018-го, во всяком случае такой срок завершения строительства прописан в первой проектной декларации жилого комплекса. Затем сроки передвинули. Объект по состоянию на середину августа ещё не введён в эксплуатацию. По данным компании, идёт подготовка к госкомиссии, срок передачи квартир по договору – до конца года. Средняя стоимость непроданных квартир – 136 000 руб./кв.м.

Отметим, что в этой же локации сейчас строятся ЖК «Цивилизация» «Группы ЛСР», «Полис на Неве» от «Полис Групп» и ЖК «Дальневосточный 15» от московской ГК «ПИК» (это её первый проект в Петербурге).