НАШ ЦИТАТНИК: «Рост цен на жильё на первичном рынке уже опережает и инфляцию, и рост доходов населения. В итоге доступность жилья может упасть, несмотря на льготную ставку. Субсидирование ипотеки надо прекращать своевременно...» Эльвира Набиуллина

28 ноября, 23:47

Сила в сетях

17 августа 2018 в 09:10
2 632

Сила в сетях

Первый корпус ЖК «Силы природы» в Мурино сдадут до конца года, квартиры дольщикам передадут в феврале, пообещал губернатор Ленобласти Александр Дрозденко.

Первый корпус ЖК «Силы природы» в Мурино сдадут до конца года, квартиры дольщикам передадут в феврале, пообещал губернатор Ленобласти Александр Дрозденко. Он также заверил дольщиков, что подключение домов к сетям будет обеспечено.

Члены правительства Ленобласти во главе с губернатором вчера побывали с инспекцией на нескольких проблемных стройплощадках Мурино. Самой болезненной точкой, как и ожидалось, стал ЖК «Силы природы», где чиновников уже поджидала группа дольщиков. Их волновала перспектива подключения домов к воде и канализации, а также низкие темпы работ на объекте. На это обратил внимание и г-н Дрозденко: «Людей на стройке почти не видно. Если вы собираетесь сдать первый дом к концу года, на площадке у вас должны работать человек 300. Я их не вижу. Давайте установим веб-камеру, чтобы люди видели, как идут работы. А то я с вашими дольщиками общаюсь чаще, чем вы с ними», – попенял губернатор руководителю проекта «Силы природы» Анатолию Соболеву (на фото справа от Александр Дрозденко).

Глава региона успокоил граждан, сказав, что с сетями вопрос практически решён, и здесь у него нет никаких сомнений. Сейчас УК «Мурино» тянет к площадке трубы, которые обеспечат необходимыми мощностями не только ЖК «Силы природы», но и объекты других застройщиков. Есть и альтернативный вариант: с одобрения областной власти застройщик обратился в компанию «УНИСТО-Петросталь» за получением техусловий на подключение к водоснабжению и водоотведению. Объект «УНИСТО-Петросталь» построен на другой стороне дороги, и там есть достаточные запасы мощности.

«Если техусловия будут получены, мы дадим возможность застройщику оперативно внести изменения в проектную документацию и согласуем их. Это может занять два, от силы три месяца. Это более дешёвый и быстрый вариант, чем предусмотренный в проекте. Мы договорились с «О2 Девелопмент», что сэкономленные деньги пойдут на решение других проблем стройки», – заявил Александр Дрозденко.

«Мы третий год ждём своих квартир и не верим обещаниям застройщика», – кричали в запале дольщики.

«Я готов взять на себя ответственность: если дома первой очереди не будут сданы из-за отсутствия воды или канализации, я приду и буду отвечать перед вами. У меня есть уверенность, что мы с УК «Мурино» точки подключения дадим», – заверил глава региона.

Губернатор также напомнил Анатолию Соболеву, что тот до сих пор не предоставил обещанную ещё весной «дорожную карту», где будут подробно прописаны все этапы достройки ЖК «Силы природы». Девелопер обязался предоставить её к 3 сентября.

По словам Александра Дрозденко, до конца года должны сдать первый корпус. Подписание актов приёма-передачи квартир с дольщиками произойдёт до конца февраля; второй корпус сдадут в июле, передача квартир – до конца августа. Анатолий Соболев подтвердил сроки.

Кстати, генеральный директор ГК «УНИСТО-Петросталь» Арсений Васильев сообщил корреспонденту NSP о возможности подключения домов «Сил природы» к его сетям: «Мы считаем это технологически возможным. В отношении водоснабжения нужно согласовать ряд мероприятий со стороны УК «Мурино». Предстоит разработать финансово-производственный план-график. Если его соблюдать, можно оперативно снять технологические ограничения».

Досье NSP 
В мае Группа О2 (бывшая компания О2 Development) вместе с таинственным инвестором приступила к достройке двух домов первой очереди проблемного ЖК «Силы природы», а также начала строить ещё два корпуса, названные ЖК «Ромашки». Всего в проекте квартир дожидаются более 2500 дольщиков.