НАШ ЦИТАТНИК: «Стройка – это не набор для борща. Себестоимость нельзя рассчитывать по мифической корзине...» Алексей Белоусов

30 ноября, 02:04

Лазуритовая реставрация

28 августа 2018 в 13:29
2 435

Лазуритовая реставрация

Благотворительный фонд «Транссоюз» пожертвовал 15 млн рублей на реставрацию Лионского зала в Екатерининском дворце ГМЗ «Царское Село».

Благотворительный фонд «Транссоюз» пожертвовал 15 млн рублей на реставрацию Лионского зала в Екатерининском дворце ГМЗ «Царское Село».

Средства пошли на воссоздание трёх дверных порталов из лазурита: два уже установлены, третий – по проекту, созданному по историческим документам и фотографиям, – собирают в Царскосельской янтарной мастерской. Руководитель мастерской Борис Игдалов признаётся: «Это сложная работа: лазуритовый блок режется на пластины, которые потом подгоняются по рисунку и укрепляются на подложке из керамогранита. Если не знать, что портал выполнен в технике русской мозаики, кажется, что это сплошная поверхность». Поверх лазурита накладывают бронзовый позолоченный декор – в том числе в виде бараньих голов. В XVIII веке, когда создавался Лионский зал, это был популярный мотив. Подлинное убранство зала было разрушено (и разграблено) во время оккупации Пушкина в годы Великой Отечественной. Восстанавливать его начали пару лет назад.  Как рассказал исполнительный директор БФ «Транссоюз» Андрей Гуц, идею поддержать проект подсказала дирекция ГМЗ «Царское Село»: «До этого мы финансировали в музее-заповеднике реставрацию Агатовых комнат, теперь решили вложить средства в возрождение Лионского зала». Как отметила Ольга Таратынова, генеральный директор ГМЗ, пример «Транссоюза» оказался заразительным и для других благотворителей. Так, Газпром финансирует воссоздание стеновых лазуритовых панелей и живописного плафона с лазуритовыми вставками. Музей и газовая компания договорились, что на эти цели направят средства, сэкономленные на реставрации Воскресенской церкви Екатерининского дворца, созданной по проекту Растрелли. Работы в церкви намечено завершить к декабре 2018-го. Благотворительный взнос Газпрома на этот проект составил 950 млн рублей.

Французский корпоративный фонд Engie финансирует создание на лионской ткацкой фабрике 320 м шёлка по образцу старинного – марки «Золотой бутон», которым когда-то были затянуты стены Лионского зала. В архивах фабрики нашли давний заказ царской семьи на шёлк для Екатерининского дворца, так что в музее-заповеднике уверены: ткань будет та самая, «как для Романовых». Открыть Лионский зал для посетителей планируют в 2019-м.