НАШ ЦИТАТНИК: «Государству не следует поддерживать спрос на некомфортные типологии жилья. В большинстве случаев, если семья покупает за счет ипотеки с господдержкой однокомнатную квартиру, она в дальнейшем уже лишается возможности улучшить свои жилищные условия…» Наталья Трунова

2 июля, 14:47
29 августа 2018 в 07:21

Малоэтажка в Мытном дворе

Застройку Мытного двора ограничат четырьмя этажами.

Застройку Мытного двора ограничат четырьмя этажами.

Комиссия по рассмотрению поправок в Генплан вчера рассмотрела вопрос об изменении зонирования Мытного двора на Евгеньевской улице. Чиновники решили установить здесь зону 2ЖД, которая допускает строительство малоэтажных многоквартирных домов высотой не более четырёх этажей. «Это компромиссное решение: жители не получат парка, а застройщик – четырёх-пяти (лишних) этажей, – комментирует глава Центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов. – В результате там будет вечная автостоянка».

Сейчас участок на Евгеньевской, 2 входит в состав зоны ЗЖД, где можно строить многоэтажки.

Напомним, на слушаниях по корректировке Правил землепользования и застройки граждане просили ограничить высотную отметку для Мытного двора пятью метрами. А на слушаниях по поправкам в Генплан – перевести участок в рекреационную зону, где жильё в принципе невозможно.

Построить жилой комплекс площадью около 50 000 кв.м и высотой 27 метров здесь планирует АО «Евгеньевская-2». Фирму связывают с предпринимателем Станиславом Яцубой (племянником бывшего вице-губернатора Петербурга и зампреда правления ПСБ Виктора Яцубы). Компании принадлежит участок 1,7 га с постройками между улицами Евгеньевской, Старорусской, проспектом Бакунина и Овсянниковским садом. Ещё 0,75 га фирма арендует у города. До 2010‑го практически все корпуса двора относились к выявленным объектам культурного наследия. Однако на основании историко-культурной экспертизы, проведённой мастерской Татьяны Славиной, почти все постройки удалось вывести из-под охраны.