НАШ ЦИТАТНИК: «Мы должны решить, где будем работать, если все застроим жильем. Уже сегодня маятниковая миграция между Петербургом и Ленобластью составляет 400 000 человек...» Александр Беглов

4 декабря, 03:51

Конкурс повторного использования

5 сентября 2018 в 13:59
1 617

Конкурс повторного использования

КГА объявил открытый архитектурный конкурс «Санкт-Петербургские фасады».

КГА объявил открытый архитектурный конкурс «Санкт-Петербургские фасады».

От участников – дипломированных зодчих – ждут предложений по оформлению фасадов социального и стандартного жилья для периферийных районов Петербурга. При этом конкурсанты должны использовать проекты с использованием блок-секций из реестра повторного применения, которые предоставляет Центр государственной экспертизы. Менять в них можно разве что место расположения и габариты лоджий или балконов.

При таких ограничениях для творческой мысли в КГА рассчитывают получить интересные решения для фасадов Купчино или Ржевки. Поскольку проекты повторного использования – вещь полезная. В XVIII веке их называли образцовыми и благодаря им построили Петербург как европейскую столицу. А в веке XX типовые, хотя и безликие проекты помогли решить жилищную проблему.

Нынешняя эклектика новостроек КГА расстраивает. Так что пусть будет лучше «однообразная красота, чем разнообразное уродство». А для этого нужно учесть композиционное решение дома на той или иной улице, придумать органичное трёхчастное деление фасада по вертикали (традиционный приём для петербургской архитектуры), силуэт дома и различное оформление уличного и дворового фасадов.  

Конкретных адресов не предложено. То есть конкурс исключительно концептуальный и особых надежд на реализацию идей не даёт. Правда, обещаны неплохие премии: за первое место – 600 000 рублей, за второе – 400 000, за третье – 300 000 рублей.

Заявки на состязание КГА принимает до 1 октября; готовые проекты – до 6 ноября. Горожане смогут увидеть их на выставке с 7 по 15 ноября, а 16-го объявят итоги.

Фото: apb1