НАШ ЦИТАТНИК: «Стройка – это не набор для борща. Себестоимость нельзя рассчитывать по мифической корзине...» Алексей Белоусов

1 декабря, 03:53

Многострадальный Mercure

7 сентября 2018 в 13:41
4 113

Многострадальный Mercure

Гостиница под брендом Mercure на Лиговском проспекте откроется в 2019 году. Семь лет инвестор не мог получить разрешение на строительство. Сегодня площадку осмотрел вице-губернатор Игорь Албин.

Гостиница под брендом Mercure на Лиговском проспекте откроется в 2019 году. Семь лет инвестор не мог получить разрешение на строительство. Сегодня площадку осмотрел вице-губернатор Игорь Албин.

Строительство  отеля на Лиговском пр., 56 завершится в мае 2019-го, рассказал чиновнику генеральный директор компании-инвестора ЗАО «Лиговский 54» Дмитрий Бронштейн. Здесь появится четырёхзвёздочная гостиница под брендом Mercure (входит в группу Accor Hotels) на 191 номер. Общая площадь разновысотных (4–8 этажей) зданий – 16 611 «квадратов», размер участка – около 0,5 га.

На данный момент полностью демонтированы аварийные здания по Лиговскому, 56 (литеры А, В, Д), проведена историко-культурная экспертиза проектной документации (она согласована КГИОП), укреплены фундаменты соседних зданий, вынесены все сети, вырыт котлован, завершается устройство фундамента. До конца сентября должны финишировать работы нулевого цикла, стройка начнётся в октябре и завершится в мае 2019-го. На запуск отеля потребуется ещё полгода, а то и больше.

Г-н Бронштейн сообщил, что затем намерен приступить к реализации других проектов «с возможностью получения статуса стратегического инвестора».

Структура концерна «Кеско» получила разрешение на строительство гостиницы в январе 2017-го. Она ждала его семь лет, постоянно переделывая проект и обращаясь в суд. Вдобавок активисты «Живого города» подозревали, что застройщик под видом гостиницы собирается возводить апартаменты.

Компания эксплуатирует трёхзвёздочный отель Ibis (под управлением Accor) на Лиговском с 2007-го. Рядом стояло аварийное дореволюционное здание и оставался свободный надел 4092 кв.м. Фирма давно приобрела постройку под снос и получила под изыскания пятно, чтобы построить гостиницу более высокой категории. В 2010-м был утверждён акт выбора участка, но затем согласования застопорились. Часть территории попала в охранную зону, а градрегламенты для неё были отменены. Между тем инвестор давно перечислил в бюджет 45 млн рублей за площадку, а город не возвращал деньги.

В 2014-м компания подала несколько исков к Смольному. Только в 2015-м КГИОП одобрил основные параметры стройки. Компании пришлось срезать два этажа, уменьшив площадь здания примерно на 5000 кв.м. Фирму также обязали воссоздать историческую архитектуру, предусмотрев большой арочный проход во внутренние дворы.

В прошлом году добро дал и госстройнадзор. Инвестиции в проект тогда оценивались более чем в 1,5 млрд рублей.

«Кеско», кстати, собирался запустить гостиницу к ЧМ по футболу.

КСТАТИ NSP 
У «Кеско» остаётся неразрешённый конфликт вокруг ещё одного проекта. Компания планировала реконструировать под гостиницу здание на Малой Морской ул., 5, где выкупила все квартиры в дворовом флигеле. Однако неожиданно город передал фасадную часть дома (собственность СПб) другому инвестору. «Кеско» оспаривает эту сделку, чтобы получить объект целиком.