НАШ ЦИТАТНИК: «Цены на новостройки в начале 2023 года, скорее всего, будут снижаться только на ранее переоцененные проекты. В основном же в ближайшее время они сохранятся на текущем уровне…» Наталия Коротаевская

3 февраля, 11:13

Среднеэтажный компромисс

18 сентября 2018 в 07:05

В Генплане Петербурга появится функциональная зона среднеэтажной жилой застройки.

В Генплане Петербурга появится функциональная зона среднеэтажной жилой застройки.

Комиссия по подготовке изменений в Генеральный план утвердила появление в нём новой зоны 4ЖД, сообщает «Деловой Петербург». Она позволит строить жилые дома высотой до шести этажей, поясняют в КГА. Это более строгое ограничение, чем заданное для среднеэтажной застройки в утверждённом Минэкономразвития классификаторе видов разрешённого использования земельных участков (восемь этажей).

Сейчас в Генплане три жилые зоны: индивидуальные дома (1ЖД), малоэтажные – до четырёх этажей (2ЖД), а также зона среднеэтажной и многоэтажной застройки (3ЖД), где ограничений по числу этажей нет.

Изначально под среднеэтажную застройку хотели переделать уже существующую зону 3ЖД, а для высоток ввести номер 4ЖД. Это позволило бы сохранить логику в нумерации зон. Но в НИПЦ Генплана Санкт-Петербурга выступили против того, чтобы переписывать весь документ.

Эту зону утвердят уже в рамках  корректировки актуального Генплана, действующего до 2021 года, но применять начнут только в новом. А предварительно – напишут территориальные регламенты в Правилах землепользования и застройки, уточняющие режимы их использования.

По слухам, такое зонирование используют для части земель в историческом центре, которые сейчас относятся к зоне 3ЖД. Возможно, под среднеэтажную застройку переведут всю территорию Петроградской стороны, где сейчас допустима и многоэтажная.

Заинтересованы в новом зонировании, в частности, инвесторы проектов, изначально разработанных под требования зоны малоэтажной застройки 2ЖД. Однако они перестали в неё вписываться из-за изменений законодательства. К примеру, раньше таунхаусы высотой четыре этажа с мансардой считались малоэтажкой, но с недавнего времени мансарда считается полноценным этажом.