НАШ ЦИТАТНИК: «Есть иллюзии у разных категорий граждан и чиновников, что девелоперы «гребут деньги лопатой». Но наша доходность как была, так и остается не больше 10–12%. И все время происходят события, из-за которых поддерживать этот уровень непросто...» Эдуард Тиктинский

3 декабря, 06:51

Гатчинские миражи

18 сентября 2018 в 11:19
3 253

Гатчинские миражи

Застройщик МФК Gatchina Gardens получил разрешения на строительство 15 малоэтажных домов на 234 квартиры.

Застройщик МФК Gatchina Gardens получил разрешения на строительство 15 малоэтажных домов на 234 квартиры.

Проект реализуется в деревне Красницы Сусанинского СП (Гатчинский район).

Разрешение на строительство выдавала местная администрация, застройщик – ООО «Гатчинская гольф-деревня». Общая площадь территории под застройку первой очереди – 29,5 га, жилая площадь – 30 000 кв.м.

Максимальная высота зданий – 4 этажа. В каждом доме – от 4 до 12 квартир, их площадь варьируется от 60 до 240 кв.м. Большинство квартир обладают видовыми характеристиками. Для жилья на первом уровне предусмотрены собственные садики площадью 300 кв.м. На последних этажах будут расположены пентхаусы с каминами и террасами. Для каждой квартиры предусмотрено по два машиноместа в подземном паркинге и по четыре гостевых – на придомовой территории.

Здания четырёх типов, возведённые в единой архитектурной концепции, будут расположены на берегу реки Суйды.

Инвестиции в первый этап города-курорта Gatchina Gardens составят 3,6 млрд рублей.

Строительство начнётся в IV квартале 2018-го, тогда же организаторы проекта планируют начать продажи. По словам руководителя проекта Натальи Осетровой, средняя стоимость квадратного метра составит 130 000–145 000 руб. за кв.м. Минимальная стоимость квартиры – 10 млн рублей. Дома первой очереди планируют ввести в эксплуатацию в III квартале 2020 года.

В администрации Ленинградской области говорят, что для масштабной застройки в этой локации нужно как минимум решить проблемы с водоснабжением и канализованием – соответствующих мощностей здесь нет. Эти трудности преодолимы, но требуют больших затрат. На Градсовете проект не обсуждался; ППТ согласован по старым правилам, когда решения принимал муниципалитет.

Из общественного транспорта – электрички с Витебского вокзала ходят каждый час, время в пути – примерно 1 час 10 минут. До станции от зоны застройки – меньше километра.

Комплексный проект Gatchina Gardens в перспективе предусматривает освоение 620 га и строительство самого крупного в Европе города-курорта. Инициатор проекта – европейская инвестиционная группа CastorX Capital, которую контролирует шведский бизнесмен Ханс-Аке Уггла.

К 2030 году здесь должно появиться более 1 млн кв.м недвижимости: жильё бизнес-класса, spa-отели, гольф-клуб и аквапарк. Ключевой элемент проекта – возведение бальнеологического курорта (грязелечебницы на базе местных кембрийских и кальцинированных глин, а также лечебных минеральных вод). Общий объём инвестиций в город-курорт Gatchina Gardens оценивается в 210 млрд рублей.

По мнению экспертов, спрос на первом этапе по заявленным ценам (вдвое выше рыночных) будет весьма ограниченным. Если будет вообще. Без курорта особых преимуществ в этой локации нет. А строительство курорта со всей необходимой инфраструктурой (да хотя бы только гольф-полей) потребует огромных вложений с неясным сроком окупаемости.