НАШ ЦИТАТНИК: «Стройка – это не набор для борща. Себестоимость нельзя рассчитывать по мифической корзине...» Алексей Белоусов

30 ноября, 02:49

Жильё не пустили в «Европу»

27 сентября 2018 в 07:50
3 042

Жильё не пустили в «Европу»

Комиссия по рассмотрению поправок в Генплан отклонила заявку двух компаний, которые хотели возвести крупный ЖК на месте бизнес-центра и складов на Мебельной улице.

Комиссия по рассмотрению поправок в Генплан отклонила заявку двух компаний, которые хотели возвести крупный ЖК на месте бизнес-центра и складов на Мебельной улице.

ГК «Арсенал-Недвижимость» вместе с соседом – ООО «Мандарин» – намеревались застроить жильём и офисами территорию свыше 10,6 га.  

Фирма «Европа» (дочерняя структура ЗАО «Арсенал-Недвижимость») владеет участком более 7,5 га на Мебельной ул., 11. В своё время надел был получен под строительство технопарка. Девелопер возвёл здесь бизнес-центр «Европа», внешне напоминающий Воронцовский дворец на Садовой улице, а также технопарк (лабораторию, хозблок и пр.). Объекты были сданы в эксплуатацию летом 2013-го.

По соседству ООО «Мандарин» имеет в собственности участок 3,1 га, примыкающий к террикону бывшей Приморской свалки (Яхтенная улица, 15, литера Б). Объединившись, партнёры планировали реализовать проект комплексного устойчивого развития территорий (КУРТ).

Как пояснили в ГК «Арсенал-Недвижимость», жилая застройка «подошла» слишком близко, и территория технопарка оказалась «зажатой». Объект обслуживали большегрузные автомобили, которым стало сложно передвигаться в густонаселённом квартале, поэтому эксплуатация технопарка стала нецелесообразной. «В связи с этим компания внесла предложение по диверсификации территории и вывозу законсервированной свалки своими силами (по предварительным оценкам, стоимость работ составит порядка 2 млрд рублей). На реновированном участке мы предложили разместить деловую и жилую застройку со спортивными объектами, детскими садами и школой», – говорят в ГК «Арсенал-Недвижимость».

Летом компании подали заявки с просьбой изменить функционал участков с производственной  на жилую и общественно-деловую зону, а прилегающую депрессивную территорию перевести в зону зелёных насаждений.

Однако комиссия по рассмотрению поправок в Генплан во главе с вице-губернатором Игорем Албиным отклонила предложение.

Фото: Домофото