НАШ ЦИТАТНИК: «Статус поселения «город» определяется не числом проживающих в нем людей. Город – прежде всего экономическая база, подразумевающая наличие производств, торговли, услуг и пр. Ничего похожего в новоявленных городах-спутниках Петербурга нет и близко...» Николай Пашков

7 декабря, 14:23

В Каменке будет жарко

30 сентября 2018 в 11:15
3 318

В Каменке будет жарко

Проект мусоросжигательного завода в Каменке ждёт экологическая госэкспертиза. Жители, скорее всего, привлекут независимых экспертов.

Проект мусоросжигательного завода в Каменке ждёт экологическая госэкспертиза. Жители, скорее всего, привлекут независимых экспертов. Кроме того, истёк срок разрешения на отклонение от предельно допустимых параметров строительства.  

Запрос по поводу завода в Каменке в Комитет по инвестициям направила лидер эсеров Марина Шишкина. Она интересовалась, в частности, как инвесторы собираются строить завод I класса опасности на территории, где могут находиться предприятия не выше II класса. (В 2013-м город утвердил разрешение на отклонение от предельных параметров, которое позволяло разместить на участке завод I класса опасности. Однако его действие закончилось 13 сентября 2018-го.) 

Руководитель комитета Ирина Бабюк ответила депутату, что проект планировки утверждён: «03.09.2018 проект постановления «О внесении изменений в постановление правительства Санкт-Петербурга от 24.05.2010 №651» был рассмотрен и одобрен на заседании правительства Санкт-Петербурга». 

Это сообщение вызывает два вопроса. Во-первых, 3 сентября заседания правительства не было. Во-вторых, документ датирован 19 сентября, а опубликован только 28-го числа. Поэтому у активистов есть вопросы к его легитимности. Не исключено, что эти неувязки могут быть оспорены в суде.

В ответе Смольного также сказано, что окончательное решение по проекту примет губернатор, и лишь после экологической экспертизы федерального уровня. А информировать жителей обо всех изменениях, связанных с будущим заводом, должен заказчик (то есть будущий инвестор). 

Кстати, жители имеют право инициировать общественную экспертизу проекта. 
«Соответствующее заявление нужно зарегистрировать в администрации района. У организатора общественной экологической экспертизы есть и право участвовать в качестве наблюдателя в работе госэкспертизы», – поясняет Александр Карпов, руководитель Центра экспертиз ЭКОМ.

В промзоне рядом с Каменкой запланирован мусоросжигательный завод первого (самого высокого) класса опасности мощностью 350 000 тонн. Инвестор – ООО «Автопарк №6 «Спецтранс».  
Кроме того, тут может разместиться и мусороперерабатывающий завод мощностью до 40 000 тонн в год. Сначала его инвестором значился греческий консорциум Helector S.A. – Aktor Concessions S.A. – AKTOR S.A., затем он переуступил права ООО «Левашово Мусоропереработка Проект». 

Жителям близлежащих кварталов такое соседство категорически не нравится, и они регулярно выходят на акции протеста.