НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жильё и стройматериалы...» Антон Силуанов

25 июня, 10:13
2 октября 2018 в 08:30

Добровольная «заморозка»

«Строительный трест» будет продавать квартиры в комплексе «NEWПИТЕР» с использованием эскроу-счетов, открытых в банке «Санкт-Петербург».

«Строительный трест» будет продавать квартиры в комплексе «NEWПИТЕР» с использованием эскроу-счетов, открытых в банке «Санкт-Петербург».

По такой схеме планируют реализовывать жильё в лотах 8 и 9 строящегося в посёлке Новоселье квартала. Вывести эти объекты в продажу планируют в ближайшее время, однако первые такие счета для дольщиков уже открыты и первые сделки заключены. Восьмой и девятый лоты – это два девятиэтажных дома на 259 квартир каждый. Общая площадь 518 квартир составит почти 30 000 кв.м. Сейчас в комплексе продаются оставшиеся квартиры в уже сданном лоте №5 и в строящемся лоте №7. А первые четыре дома ЖК «NEWПИТЕР» уже заселены.

Застройщик мог и не использовать эту схему: она будет обязательна для проектов, разрешения на строительство которых получены после 1 июля 2019 года. «Законодательство допускает добровольный переход на использование счетов эскроу при расчётах с дольщиками. Поэтому мы решили работать по новым положениям 214-ФЗ, заключив соответствующие соглашения с нашим уважаемым партнёром – банком «Санкт-Петербург», – поясняет заместитель генерального директора АО «Строительный трест» Беслан Берсиров.

«Заключение первой сделки со счетами эскроу стало для нас важным событием. Понимая всю важность изменений законодательства, мы помогаем своим партнёрам-девелоперам максимально эффективно к ним адаптироваться», – говорит старший вице-президент банка «Санкт-Петербург» Екатерина Ганина.

Средства граждан, поступившие на эскроу-счёт, будут «заморожены» до конца строительства. Застройщик сможет их получить только после ввода объекта в эксплуатацию. Предполагается, что финансирование работ будет идти за счёт средств девелопера и банковского кредита. В «Строительном тресте» пока не комментируют условия получения кредита от банка «Санкт-Петербург».