НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

19 сентября, 00:58

Добровольная «заморозка»

2 октября 2018 в 08:30

«Строительный трест» будет продавать квартиры в комплексе «NEWПИТЕР» с использованием эскроу-счетов, открытых в банке «Санкт-Петербург».

«Строительный трест» будет продавать квартиры в комплексе «NEWПИТЕР» с использованием эскроу-счетов, открытых в банке «Санкт-Петербург».

По такой схеме планируют реализовывать жильё в лотах 8 и 9 строящегося в посёлке Новоселье квартала. Вывести эти объекты в продажу планируют в ближайшее время, однако первые такие счета для дольщиков уже открыты и первые сделки заключены. Восьмой и девятый лоты – это два девятиэтажных дома на 259 квартир каждый. Общая площадь 518 квартир составит почти 30 000 кв.м. Сейчас в комплексе продаются оставшиеся квартиры в уже сданном лоте №5 и в строящемся лоте №7. А первые четыре дома ЖК «NEWПИТЕР» уже заселены.

Застройщик мог и не использовать эту схему: она будет обязательна для проектов, разрешения на строительство которых получены после 1 июля 2019 года. «Законодательство допускает добровольный переход на использование счетов эскроу при расчётах с дольщиками. Поэтому мы решили работать по новым положениям 214-ФЗ, заключив соответствующие соглашения с нашим уважаемым партнёром – банком «Санкт-Петербург», – поясняет заместитель генерального директора АО «Строительный трест» Беслан Берсиров.

«Заключение первой сделки со счетами эскроу стало для нас важным событием. Понимая всю важность изменений законодательства, мы помогаем своим партнёрам-девелоперам максимально эффективно к ним адаптироваться», – говорит старший вице-президент банка «Санкт-Петербург» Екатерина Ганина.

Средства граждан, поступившие на эскроу-счёт, будут «заморожены» до конца строительства. Застройщик сможет их получить только после ввода объекта в эксплуатацию. Предполагается, что финансирование работ будет идти за счёт средств девелопера и банковского кредита. В «Строительном тресте» пока не комментируют условия получения кредита от банка «Санкт-Петербург».